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엄지의 제왕, 췌장 해독법. GI지수 낮은 식품, 파로의 효능과 섭취법

by 로토루아8 2025. 3. 14.
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췌장 해독법 3단계는 저항성 전분을 먹어라!!

 

저항성 전분은 저항하는 탄수화물을 말합니다. 

일반적인 탄수화물은 소장에서 포도당으로 분해, 흡수를 하면서 혈당이 상승합니다. 

저항성전분은 분해되지 않고 대장까지 이동을 하면서 천천히 혈당이 오르게 됩니다. 

 

 

혈당을 천천히 올리고 췌장 건강에 도움 되는 방법은?!

 

치솟는 혈당과 췌장 과로 막는데도움 주는 저항성 전분, 

 

 

 

파로의 효능

 

파로는 약 12000년 전부터 재배하는 최초의 고대 곡물입니다. 

쫀득한 식감과 고소한 맛이 특징입니다. 

영국 유명 셰프인 고든 램지가 선택한 파로. 아카데미 시상식에서 디너 메뉴로 채택했다고.

 

 

나라를 대표하는 선수들이 출전하는 올림픽에서 선수들 식단으로 깐깐한 기준과 건강한 식재료를 사용하는데, 

식이섬유와 무기질, 비타민 등 풍부한 영양소를 함유한 파로를 사용하는데,

노화 방지 및 건강 유지에 도움이 되서 항산화 물질이 풍부합니다. 

 

농촌진흥청 선정 주목해야 할 10대 고대 곡물은 파로입니다. 

로마 카이사르 장군이 전쟁터에 챙겨나간 곡물이라고 합니다. 

일명 황제의 밀이라고 불리는 파로.

 

포만감이 오래 가 군사들의 주식으로 사용했다고 합니다. 

로마 시대 화폐로 사용될 만큼 높은 가치를 지닌 곡물입니다. 

 

파로가 이탈리아에서 자라는 곡물인지?

높은 고도, 추운 지역에서 재배되는 파로, 이탈리아 중부 토스카나 지역이 최적의 재배 조건입니다. 

 

영양가가 많고 강인한 생명력을 지닌 파로.

이탈리아 주식인 밀가루, 그런데 이탈리아는 유럽 국가 중 낮은 비만율을 가지고 있죠. 

파로를 활용한 식단이 도움이 됩니다. 

췌장 건강과 혈당 조절에 꼭 필요한 저항성전분입니다. 

 

 

 

파로 속 저항성전분은 천천히 소화 시켜 혈당이 늘게 오릅니다. 

당뇨병 환자 식단에 권유되는게 파로입니다. 

파로 속 저항성전분은 혈당 관리에 도움이 되는 이유입니다. 단쇄지방산 생성에 도움이 됩니다. 

 

지방이 혈당 조절과 다이어트에 도움이 될까?

흔이 아는 지방과 다른 단쇄지방산. 

단쇄지방산은 식이섬유와 저항성전분이 분해가 되지 않습니다. 

 

대장에서 미생물의 먹이가 될 때 발효되면서 생성됩니다. 

단쇄지방산은 지방 축적, 식욕 억제에 도움이 됩니다. 

혈당과 인슐린 조절에 도움이 됩니다. 

파로 속 저항성전분은 단쇄지방산 생성에 도움을 줍니다. 

 

파로가 혈당 조절에 도움 되는 이유는 아라비노자일란이 풍부합니다. 

 

식이섬유가 수분 흡착하고 부피를 늘려주는데, 포도당 흡수를 늦추는 역할을 합니다. 

위장관에 음식물이 들어오면 위장에 음식물이 흡수되면서 혈당이 높아집니다. 

 

반면 아라비노자일란이 풍부한 경우, 소장에서 분해되지 않고, 물을 흡착해 부피가 커집니다. 

수용성 식이섬유가 아라비노자일란입니다. 

소장 내 물을 흡착해 부피가 커지는 성질을가지고 있습니다. 

 

파로 속 아라미노자일란은 포만감을 유지하고 식욕 조절에 도움을 줍니다.  포도당 흡수를 막아 혈당을 천천히 오르게 됩니다. 

 

 

 

혈당이 조절되고 포만감이 오래 갑니다. 

체중 조절에도 도움이 될 듯 합니다. 

 

 

 

파로가 혈당 관리에 도움 되는 이유입니다. 

혈당 스파이크를 막기 때문에, 식후 혈당 50mg/dl이 높아 혈관 건강에 치명적입니다. 

혈당 스파이크가 위험한 이유는  혈관에  가해지는 충격이 높아집니다. 급격히 상승한 혈당은 혈관 건강에 무리가 됩니다. 

 

 

 

 

 

식후 쏟아지는 졸음, 혈당 스파이크와 연관이 있을까?

심한 경우 두통이 발생합니다. 

혈당 스파이크가 지속된다면 인슐린 기능은줄어들고 혈관 손상이나 합병증을 유발하게 됩니다. 

 

당뇨로 인해 망가진 혈관.

 

 

 

혈당 스파이크와 고혈당으로 혈관 손상이 발생하고, 

모세혈관이 많이 모인 눈에 영향을 줍니다. 

 

 

실명 원인 1위가 당뇨망막병증이라고 합니다. 

10년 이상 당뇨 투병 환자 중 40% 이상이 발병합니다. 

모세혈관뿐 아니라 말초혈관 순환이 떨어집니다. 

 

대표적인 당뇨 합병증은 당뇨병성 족부궤양입니다. 

당뇨발로 인한 족부를 절단하는 경우가 한 해에 2천 명이 임박하다고 합니다. 

그뿐만 아니라 심장혈관까지 영향을 끼치게 됩니다. 

혈당 관리는 필수입니다. 

 

 

 

 

 

혈당 상승 정도를 나타내는 GI 지수입니다.

GI지수가 55이하로 혈당을 천천히 올리는 음식 분류입니다. 

파로 GI지수는 44입니다. 혈당 걱정 없이 섭취가 가능합니다. 

 

파로가 건강에 도움 되는 이유는?!

혈당을 천천히 올리는 파로 속 아라비노자일란.  식이섬유의 일종입니다. 

식이섬유 하면 장 건강인데, 

아라비노자일란은 대장가지 도달해 장 연동운동에 도움이 됩니다. 

 

파로 섭취시 주의 사항은?

원산지와 DNA 변형 여부를 확인하셔야 합니다. 

과다 섭취시 복통과 설사를 유발하므로 적정량 섭취가 필요합니다. 

 

출처: 엄지의 제왕.

 

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