요리연구가 전지 주님은 신장암으로 수술하고 저염식단으로 건강관리를 하고 있다고 하더라고요. 그래서 알려주는 레시피 두 개가 있는데 감자채 볶음과 방울토마토 소박이 만드는 레시피입니다. 따라만들기 쉬워서 만들어먹어도 좋을거같아요.
전진주의 저염요리, 감자채 볶음 레시피.
저염 감자채 볶음의 비법은 카레가루를 활용하는 거라고 해요. 감자 1개와 카레가루 1 티스푼과 식용유가 있으면 됩니다.
감자는 채를 썰어 서로 붙지 않게 물에 한번 씻어주세요. 물에 헹구면 전분기가 제거돼 서로 붙지 않아요.
팬에 기름을 두르고 물에 헹군 감자채를 넣어 볶아주세요. 말갛게 보일때까지 볶아주세요.
카레가루 1티스푼을 넣어주세요. 카레가루는 마지막에 넣어야 향이 살아요.
신맛, 매운맛이 먼저나면 짠맛이 덜해도 간이 부족하지 않다고 해요. 강황 속 커큐민 성분은 단백뇨, 사구체 경화 완화에 도움이 된다고 해요. 실제로도 염도를 재보니 소금 감자채 볶음은 소금 함량이 0.7% 정도인데 카레가루를 넣은 건 0.3%더라고요.
저염 밥상, 토마토 소박이 레시피.
소박이에는 소금 대신 멸치액젓을 사용하는 게 비법이라고 해요. 토마토는 신장 건강에 도움이 되는데 토마토 속 항산화 성분인 라이코펜은 만성염증을 유발하는 활성산소로부터 신체 조직을 보호해줍니다. cancer2015에 따르면 폐경 이후 여성들은 라이코펜을 많이 섭취했더니 암세포 성장 위험이 39%가 감소했다고 해요.
방울토마토 5개, 양파 10g 부추 10g 고춧가루 4g 멸치액젓 3g 매실액 2g 다진 마늘 2.5g 설탕 2g 물 2ml 통깨 약간 준비해주세요.
부추는 토마토 크기에 맞게 썰어주세요. 양파도 같은 사이즈로 채 썰어주세요.
유리볼에 재료들을 넣고 양념재료를 모두 넣어주세요. 재료들을 골고루 섞어주시면 됩니다.
십자로 칼집을 낸 토마토에 속재료를 넣어주세요. 이대로 반나절 숙성하면 맛이 더 좋아져요.
오이는 씹을수록 싱거워 절이는 과정이 필요한데 토마토는 자체의 맛이 있어 저염 요리에 도움이 됩니다.
<출처: MBn 엄지의 제왕>
댓글