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알토란 정호영의 고등어조림.

by 로토루아8 2017. 10. 16.
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생선조림은 국민생선인 고등어!!!


고등어를 가장 맛있게 먹는 법이 조림이라고해요!!


고등어에는 오메가3의 지방산이 풍부해 혈관건강에 도움이 됩니다.


고등어 오메가 3 지방은 고온에서 조리 시 쉽게 녹아요.



된장은 비타민 E가 있어 항산화 효능이 있어요!

맛과 건강을 모두 잡을 수 있는 고등어 조림!!










고등어 포를 뜨면 뼈가 없어 먹기 편하고

 속살까지 양념이 잘 배요!!^^




뼈가 없어서 아이들도 먹기 편해요.







고등어조림은 보통 끓는 물에 고등어를 바로 넣고 조리하는데

고등어 조림의 가장 큰 고민은 비린내!














고등어 비린내 제거 비법!

1. 고등어에 끓는 물을 붓는다.

2. 껍질에 생기는 하얀 막을 헹군다.




고등어 찬물에 헹구기!

1. 색감이 살아난다.

2. 쫄깃하고 탱글탱글한 식감이 높아져요.






고등어에 칼집 내기.

양념이 속까지 잘 스며드는 효과가 있어요!



이제 냄비에 고등어 넣고 조리기!!




무를 함게 넣으면 무는 덜 익고 얇은 고등어만 익어요.



육수대신 물. 맛술. 청주. 된장이면 끝!!


생선 고유의 맛을 위해 육수는 쓰지 않아요.





청주의 효과!

1. 비린내 제거

2. 단마소가 감칠맛이 상승합니다.



맛술효과는 조림의 윤기!




된장은 자중에 넣는다고해요!!

짠맛보다 단맛 양념을 먼저 넣어주세요!!


양념 넣는 순서는 생선요리는 단맛을 먼저 넣어야 양념이 더 잘배요.




고기가 질긴 이유는 간장이 먼저 들어갔기 때문입니다.


설탕이 먼저!! 간장은 나중에 넣어주세요.



불순물은 떠오를 때 바로 걷어야 잡내가 배지 않아요.

불순물을 바로 걷어내는 것이 핵심입니다.



불순물을 나중에 걷으면 맛없는 고등어 조림이 된다고해요.





이때 된장을 넣어주세요!!!





된장은 미리 체에 풀어서 넣어야 고등어 살이 부서지지 않는다.







10분만에 고등어조림이 뚝딱!!

고등어 조리는 동안 대파. 꽈리고추 준비하기!





대파에 칼집을 내면 식감이 부드러워지고

대파의 향과 양념이 잘 어우러집니다.






국물 끼얹는 이유는 고등어에 양념이 잘 배게 합니다.



대파 흰 대 부분은 단맛과 아사한 식감이 있어용.
















<출처: MBn 알토란>

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