콩은 천연 해독제이자 최고의 단백질인 공급원임.
동물성단백질은 근육생성. 근력강화에 필수임. 하지만 콜레스테롤이 걱정됨.
최고의 식물성 단백질 식품인 콩.
쌀쌀한 날씨에 면역력을 지켜줄 완벽식품 콩!
서리태대신 백태를 사용해도 무관해요.
서리태가 좋은 이유는
1. 부드러운 식감.
2. 깊은 고소한 맛.
3. 풍부한 영양.
항산화성분인 안토시아닌이 서리태에 풍부하게 잇음.
서리태의 효능.
1. 항산화 작용을 해 노화예방에 좋아요.
2. 혈액 순환을 촉진해 혈관 질환 예방에 좋아요.
백태보다 서리태의 고소한 맛이 일품이에요.
서리태 불리는 시간.
여름엔 4시간 이하.
겨울엔 6~`7시간이면됌.
콩을 너무 오래 불리면 단백질이 분해돼 두부 양이 적어짐.
콩의 양이 많으면 믹서에 조금씩 나눠서 간다.
부드러운 식감을 위해서 콩을 곱게 가는 것이 핵심임.
두번재 간 서리태를 면포에 담는다.
간 서리태를 면포에 걸러 비지와 콩을 분리한다.
면포에 거른 콩물을 냄비에 넣는다.
남은 비지에 물 0.5L를 더 넣고 콩물을 짠다.
콩의 맛과 영양이 빠진 상태이므로 비지찌개로 부적합.
물을 넣어 짜낸 콩물을 비지와 분리해 냄비에 담는다.
콩물 위에 뜬 거품을 걷어내야 깔끔한 두부 완성.
체로 콩물 위 거품을 걷어낸다.
콩물이 바닥에 눌어붙지 않도록 계속 저어 준다.
들기름을 넣는 이유는
1 . 고소한 맛이 증가함.
2. 끌어 넘치는 것을 방지해줌.
콩물이 끓기 전에 들기름을 넣으면 소포제 (거품 제거제)역할을 한다.
콩물이 끓기 전에 들기름 1큰 술을 넣는다.
소포제대신 들기름을 넣어 더 건강한 약두부.
콩물 끓이는 비법.
센 불에서 끓어오르면 중불로 줄여서 6분.
끓어오르면 중간 불로 줄이기.
콩물이 끓으면서 순환이 일어나 눌어붙지 않는다.
곱게 믹서에 갈아서 체에 친 검은깨가루.
검은깨가루를 넣으면 고소한 맛이 상승하고 풍부한 영양을 줘요.
신라시대 화랑들의 영양식이 검은깨라고해요.
검은깨의 효능.
1. 안토시아닌이 풍부해 노화를 방지해주고
2. 콜레스테롤 수치도 조절해줘요.
검은깨가루 2큰술을 넣는다.
불을 끄고 콩물을 약 30초 동안 식힌다.
간수 3큰술 중 먼저 1큰술을 넣고 뚜껑을 덮는다.
간수를 한꺼번에 넣으면 단백질이 응고돼 두부가 딱딱해져요.
간수를 나눠서 넣어 천천히 응괴켜주는 것이 중요해요.
1분 후 두번째 간수 1큰술을 넣고 살짝 젓는다.
1분 후 마지막으로 간수 1큰술을 넣고 살짝 젓는다.
약 5분후 두부가 완전히 응고되면 끝임.
바닥에 구멍만 있으면 재질 상관없이 사용 가능해요.
응고되니 순두부를 면포를 깐 두부 틀에 붓는다.
면포를 감싼 후 뚜껑을 덮고 살짝 누른다.
너무 세게 누르면 두부가 딱딱해지는 원인이 돼요.
수분이 잘 빠질수 있도록 무거운 것으로 10분 정도 눌러준다.
완성된 두부를 먹기 좋게 썬다.
두부를 만든 후 찬물에 담가야 겉면이 마르지 않아요.
찬물에 담근 후 비닐로 덮어 냉장 보관하면됩니다.
<출처: MBn 알토란>
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