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알토란 임성근의 애호박새우젓볶음 레시피.

by 로토루아8 2021. 5. 24.
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지금 한창 물오른 채소인 애호박과 새우젓 특유의 풍미가 가득한 부드럽고 달큼한 애호박 새우젓 볶음 만드는 레시피입니다. 저는 이거 만들면 물이 너무 한가득 나와서 잘 안 해 먹게 되는데 요 레시피대로 한번 만들어보려고 합니다.

 

 

 

임성근의 애호박새우젓볶음 레시피

 

애호박새우젓볶음
애호박새우젓볶음

 

  1. 깨끗이 씻은 애호박 2개를 준비해 양 끝을 잘라주세요. 길쭉하게 4 등분해주세요.
  2. 애호박의 부서지기 쉬운 씨 부분을 자르고 4 등분한 애호박을 도톰하게 잘라주세요. 삼각 썰기로 썰어도 좋아요. 삼각 썰기는 부드러움과 아삭한 식감을 동시에 느끼게 해 줍니다.
  3. 물이 생기지 않는 애호박 새우젓 볶음의 맛의 한 수는 애호박을 데치는 거예요. 그냥 볶으면 애호박이 무르고 누레지기 일쑤입니다. 애호박을 데치면 볶는 시간이 줄어 색감과 식감을 모두 살릴 수 있습니다. 데치면서 애호박 속 수분이 제거됩니다.
  4. 끓는 물 6컵(1.2L)에 소금 4큰술을 넣어 끓기 시작하면 손질한 애호박을 2개 넣어주세요. 1분만 데쳐주세요. 애호박의 영양 손실을 최소화하고 살캉살캉한 식감을 살릴 수 있습니다.
  5. 데친 애호박을 건져 체에 밭친다. 데친 애호박은 잔열로 마저 익혀주세요. 접시에 펼쳐 담아 한 김 식혀주세요.
  6. 애호박을 볶을 때 골고루 익도록 바닥이 넓은 팬을 사용해주세요. 식용유 2큰술, 들기름 2큰술을 넣어주세요. 들기름을 넣으면 훨씬 고소하고 달큼한 맛이 상승합니다. 발연점이 낮아 들기름만 쓰면 탈 수 있으니 주의해주세요.
  7. 편썬 마늘 8개, 2cm 길이로 썬 대파 흰 대 부분 2대를 넣어주세요. 대파 잎을 넣지 않는 이유는 변색, 떨어지는 식감 때문입니다.
  8. 깍둑 썰기한 양파 1개를 넣어주세요. 채소들이 살짝 익으면 새우젓 2큰술을 넣어주세요. 새우젓을 먼저 볶아야 비린내가 사라지고 고소함과 감칠맛이 상승한다고 해요. 새우젓의 염도 때문에 애호박 겉면이 코팅돼 무를 걱정은 안 하셔도 된다고 해요.
  9. 중간 고춧가루 4큰술, 고춧가루를 먼저 볶으면 나네가 사라지고 달큼한 맛이 상승합니다.
  10. 채소가 절반 정도 익으면 데쳐서 식힌 애호박을 넣고 1분간 볶아주세요.
  11. 입맛에 맞게 청양고추나 풋고추를 넣어주세요. 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 2개를 넣어주세요.
  12. 설탕 2꼬집, 후춧가루 2꼬집, 통깨 2큰술을 넣어주세요.

<출처: MBN 알토란>

 

 

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