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티비속 정보.

알토란 임성근의 무밥

by 로토루아8 2017. 10. 9.
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좋은 무를 고르는 법!

1. 둥글고 흠집 없는 것!

2. 무게가 묵직한 것!

3. 뿌리의 잔털이 적은 것

4. 무청이 시들지 않은 것



혈관 건강에 으뜸이고 치료제로도 사용하는 무!!

무의 효능은 디아스타아제가 풍부해 쌀의 전분 성분을 쉽게 소화할수 있게 해줘요

무밥이면 소화 걱정 끝!






무를 나박썰기를 하면 부서지지 않고 식감도 살아나요






불린 건 표고버섯의 역할.

1. 감칠맛이 상승해요.

2. 쫄깃한 식감과 풍미를 증가시켜줍니다.


건 표고버섯은 햇빛에 말려 비타민D가 풍부해요

청혈작용을 하고 식욕을 증진시켜줌. 거기에 혈액순환을 촉진해 뇌졸중 예방에도 좋아요







무밥의 비법은 쌀 위에 남은 무를 다시 올린다!



무의 수분 덕에 밥이 타지 않고 표고버섯의 향이 골고루 밴다.




밥물 양이 무밥의 맛을 좌우한다.

수문이 많은 무의 무밥은 진밥이 되기 일쑤!











무밥 불 조절 방법!

1. 센 불로 끓이기

2. 끓기 시작하면 중불로 줄이기.

3. 밥물이 졸면 약 불로 줄이기



바지락 살을 볶는 이유는?

바지락 살의 수분을 제거해주고 비린내를 제거해줍니다.



소금물에 조개류를 씻으면 이물질이 쉽게 제거됩니다.



꼬막살. 굴. 관자 모두 괜찮아요


바지락의 효능은 타우린이 풍부해 콜레스테롤을 저하시켜주고

단백질이 풍부해 피로회복에 좋아요.




소주는 바지락 살 비린내 제거해줌.









미리 볶지 않으면 무밥 물 조절에 실패할 확률이 높아져요












바지락 살의 수분이 증발해 질겨지므로 뜸 들일 때 넣어 식감을 살린다.










<출처: MBN 알토란>



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