MBN 티비 알토란에서 제철과일인 귤을 이용해서 만능 귤청을 만들거에요.
만능 귤청을 만들려면 귤청용 귤 고르는 방법부터 알아야죠.
귤은 1. 꼭지가 파란 것
2. 껍질이 얇은 것
3. 크기에 비해 묵직한 것을 골라주세요.
귤을 껍질째 사용해야 귤청의 풍미, 향 맛은 물론 영양까지 높여줍니다.
귤껍질까지 사용하기에 가장 중요한 단계가 귤세척법이에요.
물 1리터에 식초반컵을 넣어 식촛물을 만들어주세요..
식초속 산성 성분이 귤껍질의 이물질을 제거해요. 5분 정도 귤을 담근 후에 씻어주세요
귤 2kg을 식촛물에 넣어주세요. 5분간 담가둔 후에 식촛물은 버리고 흐르는 물에 귤을 헹궈주세요.
겉면만 살살 씻어주세요.
체에 밭쳐 물기를 제거해주셔야해요. 귤청 담글때 절대 물이 들어가면 안돼요. 키친타올과 수건으로 남은 물기는 꼭 닦아내주세요.
쓴맛이 나는 귤 곡지는 꼭 물기 제거후에 떼어내주세요.
빨리 발효되도록 잘라서 사용할거에요.
귤을 0.5cm 두께로 썰어주세요. 레몬4개도 귤과 같이 손질해주세요.
레몬의 강한 산도에 의해 귤청의 풍미가 더 좋아져요.
색감을 위해 흰설탕을 사용합니다. 귤은 충분히 당도가 높기에 1:1로 넣어주시면 돼요.
잘 소독한 용기에 귤을 적당량 넣고 레몬도 넣고 위에 설탕을 골고루 뿌려주시면 돼요.
귤과 레몬과 설탕을 반복해 켜켜이 담는다.
절반 정도 남긴 설탕으로 귤과 레몬 위를 완전히 덮어주세요.
재료에 공기가 차단돼 곰팡이가 생기지 않아요.
담그기만큼 중요한 보관법!! 베란다처럼 서늘하고 그늘진 곳에서 보관하셔야해요.
절대로 젓지마세요. 뚜껑을 덮은 후 2주간 보관하면 청과 과육이분리되고 그때부터 먹으면 돼요.
설탕+ 귤청을 중탕하면 각종 요리에 활용 가능한 시럽이돼요.
귤청을 활용한 제육조림만들기!
돼지고기에 커피를 넣고 삶으면 잡내가 제거되고 색감도 좋아요.
삼겹살 1kg기준으로 냄비에 물 2L에 진간장 1컵을 넣어주세요.
커피 2큰술, 된장 5큰술 넣어주세요.
삼겹살을 1kg 넣고 센불에서 20분 물이 끓으면 중불에서 15분그리고 약불에서 10분 삶아주면 돼요.
삼겹살 삶기의 핵심은 불조절이에요.
불을 끄고 10분간 뜸들여주세요.
잔열에 의해 삼겹살이 속까지 부드럽게 익어요.
삶은 삼겹살은 냉수에 담가 불순물을 제거해주세요.
뜸을 들여 속까지 간이 배었기 때문에 맛은 빠지지 않고 불순물만 제거됩니다.
키친타월에 올려 물기를 제거해주세요.
센불로 프라이팬을 달군뒤 식용유 현미유등 어떤 기름이든 상관없어요.
식용유 3큰술을 넣어주세요.
물기 제거한 통삼겹살을 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
이제 귤청에 조리면 끝이에요!!
프라이팬에 귤청 반컵과 물 반컵을 넣는다.
진간장 4큰술을 넣고 구운 통삼겹살을 넣고 센불로 조리면 되욤.
모든 고기는 결 반대로 썰기
통삼겹살을 큼직하게 자른후 옆으로 돌린다. 결 반대 방향으로 얇게 썰어주세요.
그래야 부서지지 않고 식감이 좋아요.
제육조림 완성입니다...^^ 달고짜고~단짠의 끝이라..거기에 달콤한 귤향이 나서 느끼하지 않게 먹을수 있겠네요
이 포스팅은 제가 나중에 해먹을때 참고하려고 남기는 거에요...ㅠㅠ 딴지는 사절할게용.
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