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티비속 정보.

알토란 임성근의 낙지볶음.

by 로토루아8 2017. 10. 16.
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낙지는 일명 갯벌 속의 산삼임.

낙지의 효능은 타우린. 인. 칼슘이 풍부하고 피로와 기력 회복에 좋아요


중국의서 천주본초중에는 기력이 떨어져 생긴 두통은

낙지를 먹으면 회복된다고 나와있어요.


맛과 영양 무엇 하나 부족함 없는 낙지!




좋은 낙지 고르는 법!!



1. 눈이 툭 튀어나온 것!

2. 만졌을 때 미끈미끈한 이물감이 없는 것!!



3. 빨판이 딱딱한 것.

4. 붉은빛이 없고 하얀 것


붉은빛의 낙지는 오래되어 신선하지 않은거라고해요.







머리 부분에 손가락을 넣고 뒤집는다.



먹물이 터지지 않도록 먹통과 내장을 빼낸다.





낙지 손질이 낙지 볶음 맛을 결정한다고해요.





낙지 빨판 속 이물질 제거법.

밀가루에 치대면 뻘과 이물질이 흡착되어 헹굼 때 쉽게 제거돼요.



소금을 안 넣으면 낙지의 간기가 빠져 양념을 해도 간이 싱거워져요.





냉동 낙지는 10분 이상 치대기!!!

10분이상 치대면 냉동 낙지가 산낙지로 부활합니다.



낙지 식감 살리는 법!!!

냉동 낙지를 밀가루와 소금에 10분 이상 치대면 식감이 살아남.




헹군 후에 간기가 느껴지면 치대기 끝!

싱거우면 소금 소량 첨가후 더 치대기












낙지를 살짝 데치면 볶을 때 수분이 생기는 것을 방지해줍니다.





소금의 역할은 낙지 밑간이 되고 물 온도 높여줍니다.




무즙을 넣으면 식감이 부드러워지고 낙지 빛깔이 살아남



짧은 시간 데치기는 무즙. 무채로 넣어야 효과적이에요.

무의 효능은 풍부한 소화효소가 잇어 단백질 지방 탄수화물을 분해해줍니다.


무에는 이소시아네이트가 풍부해 해산물의 비린내 제거에탁월합니다.











찬물에 식히지 않으면 잔열로 수분이 빠지면서 질겨집니다.







삶은 다음에 저거하는 거이 낙지 눈과 이빨이 편리해요.





본격적으로 낙지 볶을 차례임!






다음재료는 간장!!










연겨자를 넣으면 깔끔하고 개운한 맛을 살릴 수 있다.

연겨자가 맛집에서 먹던 매력적인 개운함의 비밀임.






맛술의 효과는 잡내 제거와 은은한 단맛을 줌.




채소는 냉장고속 모든 재료를 넣으면 돼요!!








가운데 심을 제거해줘야 수분이 나오지 않아요.





미나리는 마지막에 넣어 맛과 향을 살린다.




양념장이 끓으면 채소 1분 볶기!!!










한번 데쳤기 때문에 30초만 볶아주는 것이 핵심이에요.

낙지 30초 볶기는 부드럽고 쫄깃한 식감이고 수분 생김을 방지해줘요.

양념이 타는 것도 방지해줍니다.




간이 세지 않은 양념은 낙지에 밑간했기 때문임.








<출처: MBn 알토란>

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