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알토란, 이종임의 메밀비빔국수 레시피.

by 로토루아8 2021. 8. 16.
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매콤, 달콤, 새콤한 여름 국수계의 최고봉인 메밀 비빔국수 레시피입니다. 여름철 입맛 없을 땐 메밀 비빔국수가 제격이잖아요. 100% 메밀면으로 해서 만들어 드셔 보세요. 메밀면이 고소하면서도 쫄깃한 식감이 일품이에요.

 

 

 

이종임의 메밀비빔국수 레시피.

  1. 메밀면 600g 이면 약 3인분의 양입니다. 1인분은 냉동면과 생면은 200g이고 건면은 100g이에요.
  2. 메밀 비빔국수 맛의 핵심은 비빔장입니다. 
  3. 매운맛을 담당하는 고운 고춧가루 약 3/4컵을 넣어주세요. 고추장은 약 1/4컵을 넣어주세요. 맛간장 3큰술, 매실청 4큰술, 쌀조청 5큰술, 배즙 반 컵 100ml를 넣어주세요. 껍질을 제거한 다진 사과 반개를 넣어주세요. 사과는 비빔장의 농도 조절과 아삭한 식감과 상큼한 맛을 줘요. 다진 사과 반개 120g을 넣는다. 2배 식초 4큰술을 넣어주세요. 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 깻가루 1큰술을 넣어주세요.
  4. 절임용 무 손질법.
  5. 무 300g을 가로 2cm 세로 5cm 두께 2mm로 편 썰어 준비해주세요. 편썬 무 300g에 계량스푼 기준으로 소금 반 큰 술을 넣어주세요.
  6. 무에 설탕 1큰술, 일반 식초 2큰술을 넣고 절여 2mm 두께라면 20분, 3mm 두께 이상이면 무가 휘어질 정도로 절여주면 된다고 해요. 무절임은 수분을 잘 제거해야 깔끔한 맛이 나요. 무절임의 수분을 꽉 짜주세요.
  7. 끓는 물에 메밀면 600g을 넣고 3분간 삶아주세요.
  8. 3분간 삶은 메밀 면을 체에 건진다. 삶은 메밀 면을 찬물에 헹궈주세요. 삶은 메밀면은 찬물에서 빡빡 주무르며 헹궈주세요. 메밀 면을 얼음물에 한번 더 헹궈주세요. 메밀 면을 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
  9. 그릇에 메밀면을 담고 채썬오이, 양배추를 약간 올려주세요. 오이와 양배추는 찬물에 담갔다가 사용하면 훨씬 더 아삭해져요. 무절임도 약간 올려주세요. 삶은 달걀 반개를 올려주세요.
  10. 소고기 볶음 만드는 법- 다진 소고기 150g 간장 반 큰 술, 다진 파, 마늘, 깻가루, 후춧가루, 참기름을 약간 넣고 볶아주세요.
  11. 비빔국수에 소고기 볶음을 올리고 참기름 약간, 통깨를 약간 넣어주세요.
  12. 살얼음 낸 시판 냉면육수를 적당량 넣어주세요.

 

메밀비빔국수
메밀비빔국수.

 

 

메밀의 효능은 찬 성질이 있어 여름 더위 해소에 도움을 주고 단백질과 비타민이 풍부합니다. 루틴 성분이 풍부해 혈관건강과 성인병 예방에 도움을 준다고 해요. 찬 성질의 메밀 요리는 소화 장애를 유발하기에 천연 소화제인 무와 함께 먹으면 좋다고 해요.

 

<출처:MBN 알토란>

 

 

 

 

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