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알토란. 이연복의 마파두부.

by 로토루아8 2017. 11. 20.
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부드러운 연두부는 쉽게 으깨질까봐 걱정인데



밥에 비벼 먹으면 어차피 으깨지는 두부.

부드러운 식감이 일품인 연두부










가로 3등분. 세로 4등분 해주세요.




두부를 옮기지 않고 몸을 움직여야 부드러운 연두부는 최대한 안 건드리는 비법임.





연두부 2모를 반으로 자르고 12등분한다.





마파두부에 빠질수 없는 돼지고기.




대파 2뿌리를 송송썬다.


대파는 볶을 때 향이 잘 우러나느 흰대를 사용하는게 좋아요.








다음은 마늘 다지기!






마늘 6알을 잘게 다진다.



마파두부의 유래.

어느 산골에 곰보 할머니가 두부 요리를 만들어 팔았어요.

마을 사람들이 할머니에게 요리 이름을 묻자


내가 집에서 만든 음식이라 따로 이름은 없다고하자



그래서 사람들은 곰보할머리를 다서 마파두부라고 불렀다고하네요.



완두콩 30알을 준비한다.



당근은 아삭한 식감과 색깔을 내줄거임.


마파두부 재료는 먹기 편하게 잘게 다진다.



마파두부의 핵심은! 고추기름!






집에 있는 기름은 모두 사용 가능해요.

고추기름만들때 주의할점!




기름이 끓을대 고춧가루를 넣으며 기름이 넘치지 주의해주세요.



기름이 달궈질때 대파를 넣으면 향긋한 향이 잘 우러나요.




대파 2대를 반으로 가른 뒤 3cm 크기로 썬다.




기름이 달궈졌을대 대파를 넣어주세요.


대파 향이 올라오면 고춧가루를 조금씩 나눠서 넣기




굵은 고춧가루 150g을 조금씩 나눠서 넣는다.



대파의 향긋함과 매콤한 고춧가루향의 조화.

식용유. 대파 고춧가루로 고추기름 뚝딱 만들 수 있음





체에 걸러 고추기름을 완성한다.


고추기름이 모두 빠져나올수 있도록 1시간 정도 체 에 밭쳐둔다.




걸러낸 재료는 아깝다고 다른 요리에 활용하면?

아무맛도 안남..ㅎㅎ 버려용...ㅎㅎ



고추기름은 밀폐용기에 담아 냉장보관하셔야해요.






연근은 연두부의 부드러움을 보충해줄 식감.

연근의효과.

씹는 식감이 상승하고 담백한 맛이 풍부해요.





동의보감중 연근은 식후나 병후에 열나고 목마른 것을 멎게하고 중초를 강하게 한다.


중초는 소화기관으로 연근에는 뮤신이 풍부해 소화와 위장 건강에 좋아요.


그리고 비타민C,b1, B6등이 풍부해 빈혈 예방에도 좋아요.

탄닌이 풍부해 해독작용도해줘요.



재료를 볶아주기만 하면 끝임!

가열된 프라이팬에 고추기름 3큰술을 두른다.





고추기름에 잘게 썬 대파와 마늘을 먼저 넣고 볶는다.




마늘. 파 .먼저 볶아야 향긋한 파기름을 낼 수 잇어요.




간 돼기조기 100g을 넣고 센 불에서 약 2분동안 볶는다.




고추기름 1큰술을 추가로 넣는다.





잘게썬 연근. 완두콩. 당근을 넣고 볶는다.






간장 1큰술을 프라이팬 가장자리에 부어 불맛을 낸다.





오감을 자극하는 마파두부




채소 넣고 1분간 볶은 후 물 1컵을 넣는다.




두반장 1큰술을 넣는다.



두반장은 마트에서 쉽게 구할수 있어요

매콤한 두반장이 없을땐 고추장으로 대체해도 괜찮아요.



굴소스 2큰술과 맛술 2큰술을 넣는다.


돼지고기의 잡내를 맛술이 잡아줌.



설탕 2큰술을 넣는다.



모든 양념 재료를 넣고 중불에서 약 1분동안 끓인다.






연두부를 먼저 넣으면 쉽게 으깨진다.





프라이팬을 돌리다가 살짝만 저어주는것이 좋아요.







실패하기 쉬운 농도 맞추기

전분을 나눠 넣으면 농도를 쉽게 조절할 수 있어요.



전분물 5큰술을 농도에 맞춰 조금씩 나눠 넣는다.









<출처: MBn 알토란>

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