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알토란, 이보은의 해독밥상, 애호박조림 레시피.

by 로토루아8 2021. 8. 23.
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이거 방송보다 보니까 저 애호박 별로 안 좋아하는데 맛있게 생겼더라고요? 감칠맛 폭발인 밥도둑 애호박 조림 레시피입니다. 저도 요거 따라서 만들어서 먹어보려고요. 그냥 밥에 넣고 비벼먹어도 맛있을 거 같더라고요.

 

 

 

이보은의 애호박조림 레시피.

  1. 애호박 2개의 양 끝을 자른 뒤 길게 반으로 잘라주세요. 제철 애호박은 달고 시원한 향이 나요. 여름 애호박은 씨가 많다는 게 특징이에요. 수분이 생기면 안 좋은 무침, 볶음, 구이의 경우엔 씨를 제거하는 게 좋아요. 애호박 조림은 씨를 제거하지 않고 조리할 거예요.
  2. 애호박은 두들겨주세요. 여름 애호박은 무르익어 달고 깊은 맛이 나요. 애호박을 홍두깨로 두드리면 본연의 단맛이 더 진해져요. 두드린 효과로 식감이 더 부드러워져요.
  3. 홍두깨로 애호박을 두드린 뒤 손으로 먹기 좋게 잘라주세요. 칼로 자르는 것보다 손으로 쪼개야 식감이 더 좋습니다.
  4. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 참기름도 1큰술을 넣어주세요. 애호박의 달큼한 맛에는 참기름이 좋아요.
  5. 손질한 애호박을 넣고 볶아주세요. 애호박 조림을 할 때 애호박을 먼저 볶으면 풍미가 더 살아나요. 애호박이 어느 정도 볶아지면 부재료를 넣어주세요.
  6. 채 썬 양파 반개를 넣어주세요. 송송 썬 대파 흰 줄기 반대를 넣어주세요.
  7. 양파와 대파가 익어가면 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 양념이 골고루 묻도록 잘 섞여주세요.
  8. 다시마 우린 물 1컵 반 300ml를 넣어주세요. 조리는 시간은 10분이에요. 애호박의 식감이 많이 물러진 게 좋다면 중불에 오래 조려주세요.
  9. 새우젓 1큰술, 깻가루 1큰술, 홍고추 1개를 넣어주세요.

 

애호박조림
애호박조림

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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