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알토란, 이보은의 초가을 보양밥상, 단호박조림 비법.

by 로토루아8 2021. 9. 7.
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달콤 짭짤한 맛이 일품이라는 초간단 단호박 조림이라고 해요. 단호박은 쪄서 먹을 줄만 알지 어떻게 활용해 먹어야 할까 어렵더라고요. 에그 슬럿으로만 먹곤 하는데, 단호박 주문해서 요것도 만들어서 반찬으로 활용해 보려고요.

 

 

 

 

이보은의 단호박조림 레시피.

  1. 미니 단호박은 일반 단호박보다 당도가 높고 조직감이 단단해요. 그런데 껍질이 얇은 것이 또 하나의 특징이에요.
  2. 따뜻한 물에 미니 단호박 1개를 넣고 깨끗이 씻어주세요. 미니 단호박을 따뜻한 물에 씻으면 껍질이 잘 벗겨져요.
  3. 미니 단호박을 반으로 잘라 씨를 파내주세요. 부채꼴 모양으로 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
  4. 필러로 대강 껍질을 벗겨주세요. 모두 벗겨내지 않아도 괜찮아요. 먹기좋은 크기로 반 잘라주세요.
  5. 단호박의 양끝을 잘라주세요.
  6. 팬에 물 1컵을 넣어주세요. 손질한 단호박을 넣고 뚜껑을 덮어 5분간 익혀주세요. 단호박을 반 정도 익힌 후에 양념을 넣고 졸여야 양념이 잘 배요.
  7. 한번 볶은 호두 약 1/3컵과 잣 약 1/4컵(25g)을 넣어주세요.
  8. 국간장 2큰술, 황조청 3큰술을 넣어주세요. 반찬으로도 간식으로도 좋아요.
  9. 생강청 1큰술, 통깨 1작은술, 소금 1꼬집을 넣어 섞어주세요.

 

단호박조림

 

고소하고 달달하니 맛있을까요? 간식으로 먹어도 좋고 한끼 대용 식사로도 좋은 메뉴라고 합니다.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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