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자꾸만 손이 가는 우리 집 반찬 열전, 이보은 님의 마늘종 볶음 만드는 레시피입니다. 생마늘종보다 볶아서 건새우 넣어 먹는 게 젤 맛있지 않나요? 저는 그렇더라고요. 나중에 이보은 님 레시피로 따라 만들어 먹으려고 레시피 남겨놓습니다.
이보은의 마늘종볶음 만드는 방법.
건어물은 특성상 냄새 흡수가 빠릅니다. 그대로 요리하면 온갖 잡내가 나니깐 팬에 볶아서 잡내를 잘려주셔야 합니다.
- 달궈진 마른 팬에 건새우 50g을 넣고 볶아주세요. 마른 팬에 건새우를 볶으면 잡내는 사라지고 단맛은 올라갑니다. 건새우를 볶는 시간은 약 1분이면 충분합니다. 큰 건새우의 경우 40초면 충분해요.
- 볶은 새우를 체에 올려 잔 가루를 털어내주세요.
- 팬에 물 1/4컵 50ml를 넣어주세요. 물이 끓어오르면 마늘종 300g을 넣어주세요. 소금 1/3큰술을 넣어주세요. 마늘종을 물에 볶으며 녀 데치는 효과를 내서 아린 맛은 날아가고 색감은 더 살아난다 고해요. 물이 없어질 때까지 볶아주세요. 시간은 약 2분입니다.
- 볶아놓은 건새우를 넣어주세요.
- 설탕 2큰술, 마늘종에 수분이 있는 상태에서 설탕을 넣어야 흡수가 더 잘됩니다. 설탕을 먼저 넣어야 마늘종의 남은 아린 맛이 없고 윤기가 흐릅니다. 간장 2큰술, 식용유 2큰술을 넣고 건새우와 마늘종을 골고루 볶아주세요. 식용유를 먼저 넣으면 물기 때문에 기름이 튀고 양념이 잘 안 배요. 설탕, 간장, 식용유 순서로 넣는 게 중요합니다.
- 볶은 후 바로 넓은 그릇에 담아 식혀주세요.
- 참기름 1큰술, 물엿 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어주세요. 양념이 잘 어우러지게 버무려주세요. 팬에 계속 두면 잔열에 계속 익어 마늘종이 누레져요. 마지막 양념은 넓은 그릇에 옮긴 후에 넣어주셔야 합니다.
<출처: MBN 알토란>
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