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알토란, 이보은의 마늘종볶음 만드는 법.

by 로토루아8 2021. 4. 26.
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자꾸만 손이 가는  우리 집 반찬 열전, 이보은 님의 마늘종 볶음 만드는 레시피입니다. 생마늘종보다 볶아서 건새우 넣어 먹는 게 젤 맛있지 않나요? 저는 그렇더라고요. 나중에 이보은 님 레시피로 따라 만들어 먹으려고 레시피 남겨놓습니다.

 

 

 

이보은의 마늘종볶음 만드는 방법.

 

마늘종볶음.

 

건어물은 특성상 냄새 흡수가 빠릅니다. 그대로 요리하면 온갖 잡내가 나니깐 팬에 볶아서 잡내를 잘려주셔야 합니다.

  1. 달궈진 마른 팬에 건새우 50g을 넣고 볶아주세요. 마른 팬에 건새우를 볶으면 잡내는 사라지고 단맛은 올라갑니다. 건새우를 볶는 시간은 약 1분이면 충분합니다. 큰 건새우의 경우 40초면 충분해요.
  2. 볶은 새우를 체에 올려 잔 가루를 털어내주세요.
  3. 팬에 물 1/4컵 50ml를 넣어주세요. 물이 끓어오르면 마늘종 300g을 넣어주세요. 소금 1/3큰술을 넣어주세요. 마늘종을 물에 볶으며 녀 데치는 효과를 내서 아린 맛은 날아가고 색감은 더 살아난다 고해요. 물이 없어질 때까지 볶아주세요. 시간은 약 2분입니다.
  4. 볶아놓은 건새우를 넣어주세요.
  5. 설탕 2큰술, 마늘종에 수분이 있는 상태에서 설탕을 넣어야 흡수가 더 잘됩니다. 설탕을 먼저 넣어야 마늘종의 남은 아린 맛이 없고 윤기가 흐릅니다. 간장 2큰술, 식용유 2큰술을 넣고 건새우와 마늘종을 골고루 볶아주세요. 식용유를 먼저 넣으면 물기 때문에 기름이 튀고 양념이 잘 안 배요. 설탕, 간장, 식용유 순서로 넣는 게 중요합니다.
  6. 볶은 후 바로 넓은 그릇에 담아 식혀주세요.
  7. 참기름 1큰술, 물엿 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어주세요. 양념이 잘 어우러지게 버무려주세요. 팬에 계속 두면 잔열에 계속 익어 마늘종이 누레져요. 마지막 양념은 넓은 그릇에 옮긴 후에 넣어주셔야 합니다.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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