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알토란 스터 너튜버의 레시피, 김대석의 무조림 레시피.

by 로토루아8 2023. 8. 13.
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ㄱ좋은무 고르는 법은 푸른 부분이 선명한 것, 잔뿌리가 적고 상처 없이 매끈한 것이 좋습니다. 여름철 입맛 돋우는 시원한 무조림, 식탁 위 기본 반찬으로 310만 기록한 놀라운 조회수, 최저 비용으로 최고의 맛을 낸 결과, 

 

1. 무조림의 황금 두께는 1.5cm  무1개를 썰어주세요. 무를 너무 얇게 썰면 금방 물러져서 부서지기 쉬워요.

2. 청양고추 1개는 반으로 갈라 송송 썰어주세요. 대파 1대는 반으로 갈라 5cm 길이로 큼직하게 썰어주세요.

3. 심심하고 맛없는 여름 무는 매운맛도 나고 부서지기 쉬워요. 비법 재료 2가지면 확 달라지는 여름 무의 맛. 바로 국간장과 물엿입니다. 국간장은 짠맛으로 무가 물러지는 것을 막고 간을 맞춰줍니다. 심심하고 매운맛이 나는 여름 무, 물엿은단맛을 더하고 삼투압 현상으로 매운맛을 빼줍니다. 국간장과 물엿으로 여름 무를 맛있게 탈바꿈해줍니다. 

여름철 높은 기온 때문에 수분이 부족한 토양, 무의 포도당 생성이 약해져 매운맛이 증가합니다. 식초를 사용하면 무의 매운맛이 감소합니다. 

 

썬 무에 국간장 2큰술을 넣어주세요. 물엿 2큰술을 넣어주세요. 무를 국간장과 물엿에 버무려주세요. 수분과 매운맛이 감소하고 단맛을 보충해줍니다. 국간장은 염도가 높으면서 구수한 맛이 특징이고 진간장에 없는 깊은 맛을 내주는게 국간장입니다. 

 

4. 고춧가루 3큰술과 통깨, 설탕 각 1큰술을 넣어주세요. 다진 마늘 1큰술과 진간장 5큰술을 넣어주세요. 진간장으로 못 내는 간을 국간장을 넣어 보충해주세요. 국간장 1큰술과 맛술 3큰술을 넣어주세요. 물 300ml를 넣어 섞어주세요.

 

5. 머리와 내장을 뗀 멸치 30g은 전자레인지에 20초간 돌려주세요. 멸치를 전자레인지에 돌리면 비린내를 제거할 수 있습니다. 

6. 절인 무 1kg 과 절였던 국물을 넣어주세요. 양념장을 모두 넣어주세요.

7. 건표고버섯 2개를 썬 후 물 200ml를 넣고 15분 우려주세요.

8. 표고버섯 우린 물 200ml와 표고버섯을 냄비에 넣어주세요. 전자레인지에 20초간 돌린 중멸치 30g을 넣어주세요. 냄비 뚜껑을 닫고 강불에서 5분간 끓여주세요. 뚜껑을 닫고 약불에서 졸이면 무가 으깨져요. 먼저 강물로 익힌 뒤 불을 줄여 뜸 들이듯 졸일 것.

뚜껑열고 중불에서 5분 더 끓일 것.

 

 

 

9. 약불에서 15분간 더 끓여주세요.

멸치, 버섯의 감칠맛에 무의 단맛까지 완벽하게 녹아있는 국물 맛!! 감칠맛도 있고 들기름의 고소한 향도 난다고 하네요.

 

무조림

 

밥을 부르는 빨간 비주얼, 매콤하게 졸아든 마법 같은 무조림입니다. 

 

출처: 알토란

 

 

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