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티비속 정보.

알토란 김하진의 소고기뭇국

by 로토루아8 2017. 10. 2.
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10인분도 쉽게 끓일수 있는 비법!!





먼저 양지머리 핏물 제거하기!






지방이 적은 부위를 사용해야 불순물이 많이 생기지 않아요.



설탕물에 약 4시간 담가두면 충분해요

핏물 제거는 설탕이 최고!!




소고기뭇국 맛의 핵심은 육수!!





깔끔한 소고기뭇국 육수의 비결은 통마늘!!




쓴맛을 잡는  비법이 바로 생강임!


무는 소화를 돕고 독을 풀어줍니다.


생강은 소화를 촉진하고 해독 작용을 하고 면역력 증진에 좋아요!



느끼함을 날려줄 청양고추!



국물은 맑게 맛은 시원. 칼칼하고 개운하게!!



청양고추는 취향에 따라 가감해주세요.






소고기의 담백함과 볶은 멸치의 구수함이 쏙!


육수의 감칠맛이 일품이라고해요!



깔끔한 국물 내는 또 하나의 비법은 육수 팩 사용!



소주 4큰술은 깔끔하고 개운한 육수를 만들 수 잇어요!




집에 흔히 있는 둥글레차 티백을 활용!

덖은 둥굴레차도 가능해요.



둥굴레차 효과는 소고기 누린내를 제거해주고 깊고 구수한 맛을 증가시켜줘요!



둥굴레차는 오래 끓이면 쓴맛이 나요.



둥굴레에는 사포닌이 많아 스트레스 진정효과가 있고

스트레스를 받으면 감정 기복이 심해지는데 둥글레차를 마시면 완화된다고함.


사포닌이 심신안정 및 불면증 예방에 좋고 혈당 및 혈압을 조절해줘요.




둥굴레차는 1분만 우려주기.



고기의 잡내까지 둥굴레차가  잡아줌.






식감을 위해 도톰하게 찢는 것이 포인트!!

결대로 찢어야 부서짐이 방지되고 쫄깃한 식감을 줘요!




대파는 진액이 덜 나오는 흰 대를 사용합니다.




숨이 금방 죽는 대파는 크게 써는게 중요합니다.





10인분 이상이기때문에 두툼하게 썰어야 무가 물러지지 않아요.



소고기는 단백질을 보충해주고 무는 비타민. 식이섬유를 보충해줘요.










국간장은 조미료 역할을 해줘요.




먹다 남은 소고기뭇국 활용법은?



매콤 양념장 만드는 법.









고추기름보다 감칠맛이 탁월하다고해요!








대파만 넣어 깔끔하게



느타리 버섯과 표고버섯을 준비해주세요!













<출처: MBn 알토란>

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