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티비속 정보.

알토란 김하진의 무짱아찌

by 로토루아8 2017. 10. 9.
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파란부분이 햇빛을 흡수해 비타민 D가 풍부하다고해요.

천이나 스펀지로 세척해주는게 좋아요



무의 크기!!







무를 통으로 담그지 않고 4~5cm 두께로 잘라주세요.

무껍질은 영양만점임!


무의 효능은 식물성 섬유인 리그닌이 풍부해 장내 노폐물을 제거해줘요.

무는 잘게 썰수록 해독 기능이 상승한다고해요.



비타민C가 풍부한 무 껍질까지 모두 활용해보세요!




전통방식은 소금물에 절여 짠맛이 강한데

영양소는 거의 없이 염분만 가득하게 돼요


햇볕에 말린 무는 식감은 물론 영양가도 높아요!

햇볕에 말린 무 효능은?

골다공증을 예방해주고 면역력 증가와 해독력을 강화시켜줘요








이틀이상 말리면 너무 꼬들꼬들해져 장아찌의 식감을 살릴 수 없어요.

이제 절임물 만들 차례!




물엿은 무의 수분을 제거해주고 식감을 좋게해줘요



소금간 맞추기는 간을 세게할때는 소금 2컵

간을 약하게 할땐 소금 1컵 반을 넣는게 좋아요



장아찌류는 곰팡이가 쉽게 생길수 잇는데 곰팡이를 잡아주는 것이 소주!



식초가 무의 비타민 C를 보존해줘요.



설탕과 물엿을 모두 넣는 이유는? 삼투압 효과로 수분이 빠져요.


설탕만 넣을 경우는  너무 달고 물엿만 넣을 경우에는 너무 싱거워요!

그래서 둘다 넣어줘야함!



설탕과 물엿으로  무의 수분이 잘 빠져 나와 짧은 숙성기간에도

아삭한 식감이 상승되게 해줘요



소량의 간장은 깔끔한 짠맛과 감칠맛을 주고

먹음직스러운 색깔을 만들어 줍니다.













단 2주면 완성되는 무 짱아찌!




고추나 고추씨는 건강을 생각한 지혜로운 방법임

고추씨 캡사이신이 항균작용을 해주고 유산균을 증가시켜 항암효과가 2배로 돼요.



무거운 것으로 눌러야 무장아찌 발효가 잘돼요.




통풍이 잘되는 실온 보관하면돼요!! 햇볕만 피하면 됌!





피클대신 먹어도 좋을 절임 청양고추!




<출처: MBN 알토란>

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