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티비속 정보.

알토란 김하진의 꽃게탕.

by 로토루아8 2017. 10. 16.
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봄은 암꽃게!!! 가을은 수꽃게가 제맛입니다.









꽃게 고르는 법!!

1. 껍지이 딱딱하고 배가 윤기 나는 꽃게를  고를 것!

2. 무게가 묵직한 꽃게를 고를 것!





수꽃게는 살이 꽉 차잇고 뾰족한 모양의 배딱지예요.

탕. 찜용으로 적절합니다.



암꽃게는 알이 꽉 차 있고 둥근 모양의 배딱지로 게장만들때 사용합니다.



4인기준 수꽃게 4마리 준비합니다.








꽃게는 담가서 씻어야 게살 부분에 이물질이 들어가는 것을 방지할 수 잇어요








꽃게를 4등분하면 게살이 빠져나오게돼요.


꽃게 손질하는 법!!

꽃게탕은 살이 퍼지지 않게 2등분!

꽃게 무침은 살 빼먹기 쉽게 4등분!!







여름철에 기온이 높아지면 혈관이 팽창하고 혈액이 체표에 집중할 수 잇어요

가을철 기온이 낮아지며 혈관이 수축되면서

혈액이 내장 쪽으로 집중됩니다.



간세포 재생에 필요한 양질의 단백질.

특히 황 성분을 함유한 단백질이 필요합니다.


황성분은 단백질 섭취로 인한 담즙 배출을 촉진하고 간 기능을 향상시켜줘요.






대하 내장엔 고소한 맛과 영양이 듬뿍해요.



다리를 제거하면 껍질 벗길때 간편해요!!



대하를 껍질째 넣으면 꽃게탕 국물의 감칠맛이 상승합니다.



게살 맛 만큼 중요한 시원한 국물맛!



육수맛 비법은 꽃게 다리로 육수의 감칠맛을 극대화하기!!




맛과 영양은 그대로고 꽃게탕 육수가 깔끔해요.


육수에 넣을 채소 손질하기.





깻잎의 효능은 향성분이 생선과 육류의 독성을 해독시켜주고

비타민C가 풍부해 감기예방에 좋아요.


콩나물은 아스파라긴산이 풍부해 간 해독에 좋아요.

다른 영양 성분 흡수에도 도움을 줘요.





육수팩에 다시마 10g 생강 10g 을 넣어준다.


생강은 해물의 비린맛을 제거해줘요.











꽃게탕 육수는 완성!!



7분만 끓이는 이유는 꽃게의 맛과 영양 손실 막는 비법이에요!




국물보다 많은 양의 꽃게. 대하.

재료 양이 많아야 맛. 영양이 육수로 빠져나가는 것을 줄인다.



한소끔 끓어오르면 거품을 제거해주세요.






거품을 먼저 걷은 후 양념을 하면 진한 양념 맛을 살린다.





국물 감칠맛 높여주는 고추장!








소주가 꽃게탕 비린내를 완벽 차단해줘요.






마늘은 해물의 달달한 맛이 상승해요.











꽃게 내장이 천연의 감칠맛을 올리는 역할을 해줘요.





완성!!!


<출처: MBN 알토란>


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