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알토란, 가을 채소 밥상, 빅마마의 아욱국 레시피.

by 로토루아8 2023. 10. 17.
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시장에서 싸게 살 수 있는 아욱은 가을철 꼭 먹어야 할 보약입니다. 단백질 등의 영양소가 시금치보다 풍부해요. 각종 무기질과 비타민 등도 풍부한 채소의 왕입니다. 

 

 

근대는 잎끝이 뾰족하며 굵고 아욱은 잎이 넓고 줄기가 통통해요.

남은 아욱 보관법은 질긴 섬유질은 벗겨 제거를 하고 끓는 물에 데친 후 찬물에 담가 식혀주세요. 수분을 제거한 뒤 소분해서 냉동 보관해주세요.

 

보통 채소는 깨끗이 씻으면 되지만 아욱은 손질이 조금 필요해요. 가장 중요한 건 물에 오래 담그지 말 것.

아욱을 물에 오래 담그면 풋내가 나므로 주의해야 합니다. 

 

아욱손질법.

 

 

아욱을 흐르는 물에 가볍게 헹군다.

 

 

줄기의 윗부분을 꺾어 껍질을 벗겨낸다. 아욱 줄기의 껍질을 벗겨내야 풋내가 나지 않습니다. 

 

 

아욱을 손으로 찢어주세요. 아욱은 3~4번 정도만 힘껏 주물러 주세요.

 

 

물에 한 번 헹군 뒤 물기를 짜내주세요.

손질이 잘 돼야 부드럽게 맛있어져요.

 

 

아욱국레시피.

 

 

손질한 아욱에 국간장을 뿌려 밑간을 한다.

 

 

냄비에 멸치육수 5컵을 붓는다.

 

 

육수가 끓기 전에 된장 3큰술을 넣어주세요.

찬 육수에 된장을 풀어야 잡내 없이 깔끔한 맛이 납니다. 된장의 양은 취향에 맞게 조절해 주세요. 육수가 끓기 전에 된장을 넣는게 중요합니다. 마늘이 들어가면 아욱의 맛을 해칠수 있습니다.  아욱국 끓일 땐 마늘을 넣지 말아주세요.

 

 

청주를 약간 넣어주세요.청주를 약간 넣으면 된장의 뜬내를 잡아줍니다.  된장의 잡내를 날리려면 꼭 뚜껑을 열고 끓여주세요.

 

 

 

국물이 끓으면 아욱을 넣어주세요.

아욱이 푹 익을 때까지 중간불로 끓여주세요.

 

 

 

홍합살 30g을 넣어주세요. 

 

 

생새우 50g을 넣어주세요. 생새우가 없다면 건새우도 좋습니다. 생새우로 감칠맛과 식감이 좋아져요. 해산물 향 듬뿍 품은 개운한 아욱국.

 

 

파 반대를 어슷 썰어 넣어주세요. 아욱의 색이 누르스름해질 때까지 익혀주세요.

입에 휘감기는 부드러운 식감이 싫다면 취향에 따라 아욱의 익힘 정도를 조절하며 끓여주세요. 끓일수록 풍비가 더 좋아져 더욱 맛있습니다. 

 

아욱국
아욱국

 

해물탕의 시원함을 갖춘 된장국의 맛. 부드러운 식감을 위해 아욱을 뭉근하게 끓이는 것이 중요합니다. 

국수처럼 후루룩 넘어가는 부드러운 아욱의 식감.

 

출처: 알토란

 

 

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