추석때만 해먹던 갈비찜~~ 오늘의 주재료는 소갈비에요~
잘못해서 오래 끓이면 살이랑 뼈랑 떨어진다고 갈비는 뜯어 먹어야 제맛이니까요~
가정에서는 편하게 믹서기로 하세요~~
다진 마늘을 면포에 담아낸 후 즙을 낸다.
갈비찜에 마늘이 많이 들어가야해요.
다진마늘 400g 정도 즙만 짜내기~
간 배 1개와 간 생강 1톨만 사용하여 면포에 담아 즙내기~
깔끔한 배즙과 생강즙과 마늘즙 완성!!! 여기에 간장을 넣어주세욤
간장은 짜지않게 150ml정도 넣고 중간에 간보고서 또 넣어요.
갈비에 칼집을 넣어야 합니다.
칼집은 깊게 넣지마세요. 고기위에만 살짝~
갈비찜은 오래 끓이기 때문에 칼집을 깊게 넣으면 고기가 떨어질 수 있어요.
양념이 고루고루밸수 있도록 고기 뒤집어주세요.
갈비는 양념장에 3시간 정도 재워주세요.
배즙에 고기가 야들야들 해지는 시간~
갈비를 재운 후 부재료를 손질하기
무는 2.5cm 정도로 잘라주세요
오래 끓이면 부서지기 때문에 국물이 탁해지지 않도록 무 모서리 부분을 둥글게 깎아주세요.
당근도 오래 끓이면 부서지니 모서리 부분 둥글게 깎아주기.
마지막 표고버섯은 반 잘라서 자루 떼어내기~
표고버섯에 세로로 칼집을 파내며 8번 돌려주기
계피 1개를 준비해주세요.
계핏가루를 넣으면 음식이 지저분해져서 추천하지 않음.
냄비에 계피 1개 건고추 2개와 양념에 재운 갈비를 넣는다.
갈비가 살짝 잠길 정도로 물을 추가해주세요.
색만봐도~ 싱거워보일땐 간장을 더 넣어주세요.
한번확 ~끓고 중간 불로 할 때 부재료들 넣으면 돼요.
센 불에 3~40분 정도 고기를 잘 익혀주세요.
고기가 어느 정도 익었을 때 손질한 부재료들 넣어주기!!
대추부터 넣어야 해요.
손질해놓은 모든 재료를 넣어주세요.
물을 추가하고 간장도 추가해서 재료들이 잠기게끔 해준다.
무와 당근이 노릇노릇 고기도 더 야들야들 익어가는 갈비찜
매실액 한 큰술 넣어주기
깐밤도 넣고 대파도 정직하게 썰어서 넣어주세요.
고기가 놀놀해지면~~ 은행을 넣고~~
완성됨을 알리는 지단 올리기~
마지막으로 잣을 올려 마무리해주세요~
먹음직스럽고 푸짐하게 음식을 함으로써 그해 풍년을 알리는 추석 음식~
민족 대명절, 추석을 알리는 푸짐한 갈비찜 완성이에요.
마지막으로 참기름을 뿌려 마무리한다.
갈비하고 김치하고 짝짜꿍~~~!!
백김치도 아주 찰떡궁합이라고. 무하고 밤도 맛있다고
갈비 못지 않게 맛있는 무
<출처: tvN 수미네 반찬>
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