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티비속 정보./요리

만물상 조영신의 더덕불고기, 약고추장만들기

by 로토루아8 2018. 10. 20.
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매운것을 먹으면 몸이 따뜻해지는데 기름기를 뺀 약고추장으로 모든 고기요리에 사용할 수 있어요.

가을 제철 보약은 더덕이잖아요.

매콤쌉쌀한 더덕불고기만들기

감기, 천식 등 기관지 질환이 잘 생기는 가을이잖아요.

더덕 속의 사포닌, 이눌린 성분이 기관지 점막을 보호해서 기관지를 특특하게 해줌

감칠맛은 2배로 만들어줄 약고추장의 비법!!


기름기 빼는 약고추장의 비법은 다시마에요.

다시마 10g에 물 반컵을 넣고 물에 5분만 담가놓으면 끝이에요.

다시마를 불려줘야 믹서에 잘 갈려요 

그대로 물과 함께 믹서에 넣고 갈아주면 되요.

잘갈린 다시마에 고춧가루 1컵, 꿀 1컵을 넣어주세요.

약 자가 들어간 음식중 약 90%는 꿀을 사용합니다.

잘 섞어주면 약고추장 완성이에요.

다시마의 폴리페놀 성분이 지방흡수를 차단하고 지방 축적을 막아주고 알긴산이라는 식이섬유가 지방과 기름기를 제거함

두달까지는 냉장보관 가능하다고해요. 미리 만들어놓고 고기요리할때 사용해 보아요.

고기는 쫄깃 담백한 돼지고기 앞다리살을 이용합니다.

돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해주세요.

고기 잡내제거를 위해서 다진마늘 3스푼, 맛술 2스푼, 후추 약간 넣고 재워주세요.


더덕도 먹기좋은 크기로 반으로 잘라 손질해주세요.

맛있는 쌉싸름한 맛은 남기고 기분 나쁜 쓴맛은 날리는 비법

방법은 미지근한 소금물이에요!!!

찬물 반컵, 뜨거운 물 1컵, 소금1스푼을 넣어주세요.

더덕구이 맛집의 비법이 미지근한 소금물이에요.

더덕은 미지근한 소금물에 10분간 절여주세요.

팬에 식용유를 두르고 볶기.

고기를 넣어주세요.

밑간할 때 사용한 맛술이 단맛을 내고 연육 작용을 해 양념장을 늦게 넣어도 양념이 쏙 배게 해요.

고기가 어느 정도 익으면 더덕을 넣어주세요.


그리고 약고추장 8스푼을 넣어주세욤.

양념장 만들어 놓고 고기에 집어넣기만 하면 끝이에요.

약고추장 만들기 진짜 쉬워가지고.. 요거 활용하기 좋을듯!!

대파와 청양고추를 넣어주고

참기름으로 마무리해주세요.

양념장 만들기 어려운데~ 요 약고추장 만들어가지고 활용해봐야겠어욤.


<출처; tv chosun 만물상>

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