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티비속 정보./요리

만물상 유귀열의 총각김치

by 로토루아8 2018. 9. 14.
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9월이 제철인 총각무로 양념이 착붙는 총각김치만들기.

저는 총각김치는 그닥 안좋아하는데...ㅎㅎ 입으로 안잘라먹고 가위로 다 잘라서 먹거든요.

알싸하면서도 달달한 맛이 최고라고하네요. 비법재료가 신의 한수라고.

무와 양념과 무청이 삼위일체인 비법은 무엇일까요?


가을 총각무 고르는 법.

알이 너무 크지 않고 단단하고 무청이 많은 것이 좋아요.

총각무는 지저분한 것은 도려내 손질해주세요.

총각무의 흙이 묻은 부분은 잘라내고 무와 무청 사이의 흙도 제거해주세요.

김치의 생명은 절이기와 숙성이죠. 

맛술이 무청을 부드럽게 하고 무의 쓴맛을 제거해줘요. 절임 비율은 10:1

총각무 5kg을 기준으로 물 20컵, 소금 2컵, 맛술 1컵을 넣어주세요.

식초 반컵을 넣어주세요.

식초를 넣으면 식초의 산성분이 무의 아삭함을 살려주고 무청을 부드럽게 만들어 줍니다.

총각무를 세워서 무 부분부터 절임물에 절여주세요.

무부분을 절인 후 총각무를 눕혀 무청을 절여주세요.


양념 준비하는 시간이면 충분해요.

두시간이면 야들야들해진다고해요. 맛술을 넣어서 그냥 먹어도 감칠맛이 난다고함

양념만 넣으면 김치 끝이에요.

비법만 있으면 가스를 켜고 풀을 쑤지 않아도 됩니다.

총각김치에 들어가는 날콩가루는 비린내가 나지 않아요.

콩가루 3스푼을 넣어주세요.

일반김치와 콩가루는 비린내가 발생합니다.

총각김치의 이소시아네이트 성분이 콩가루 날내를 잡아주고 콩가루의 단백질 성분이 깊은 맛과 감칠맛을 더해줌

가을 총각무가 봄 총각무보다 단단하고 매끈해요. 양념이 잘 붙지 않는 9월의 총각무

무에 콩가루를 버무려 수분을 잡아주고 양념이 잘 붙게 해줘요.

양파 1개는 큼직하게 잘라 준비해주세요.

배대신 가을에는 제철인 당근을 사용합니다.

양파 1개, 당근 1개 마른고추 1줌을 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요.

갈아놓은 양념에 쪽파 1줌


고춧가루 1컵, 멸치액젓 반컵, 새우젓 2스푼, 마늘 3스푼, 생강 반스푼 넣어주세욤.

총각김치는 밑에서부터 위로 섞어 주세요.


<출처; tv chosun  만물상>

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