추운 겨울이면 따끈하고 매콤한게 땡기잖아요.
부들부들한 살코기에 매콤한 양념이 쏙 배인 매콤 돼지갈비찜 만들기.
재료손질부터 해야죠
갈비의 두꺼운 부분만 칼집을 2번씩 넣어주세요.
칼집을 낼 때는 칼이 뼈에 닿을만큼 깊숙이 썰어야 누린내가 제거돼요. 칼집이 뼈의 누린내가 빠지도록 길을 터주는 효과가 있어요
30분안에 핏물과 누린내 제거를 동시에 하는 방법은 귤청이에요!!
망고, 사이다 콜라보다 당분이 많은 제철 귤은 누린내 잡기에 최고에요.
껍질까지 사용해서 만든 귤청
돼지갈비 1.5kg에 물을 돼지갈비가 잠기도록 넣어주고 귤청 1컵을 넣고 30분간 재워주세요.
귤청만들면 귤차, 귤 에이드 , 귤 드레싱까지 만들수 있어요.
귤수고의 헤스페리딘이라는 비타민P 성분이 지방분해를 도와 기름기 제거에 효과적이에요.
핏물을 뺀 돼지갈비는 체에 받쳐서 물기를 빼주세요.
섬유소가 풍부한 귤안쪽 껍질의 그물구조가 이물질을 흡착해 더욱 깨끗해져요.
매콤 돼지갈비찜의 양념장
귤청 1컵, 물 3컵, 간장 반컵 청주 3스푼 후추 약간 다진마늘 1스푼반 넣어주면 완성.
냄비에 돼지갈비와 양념장을 한꺼번에 다 넣어주세요.
고춧가루를 처음부터 넣으면 고춧가루가 잡내를 흡착하게되서 매콤 돼지갈비찜의 누린내가 심하게 되요.
고춧가루는 꼭 나중에 넣어주세요.
센불로 한소끔 끓으면 중불로 줄여서 40분 정도 끓여주세요.
이대로 먹어도 맛있지만
고춧가루 3스푼, 청양고춧가루 1스푼 반 양파 1개를 넣어주세요.
국물이 자작해질 정도로 졸여주세요.
파와 고초를 올려 마무리해주세요.
앗....빨간한게..ㅎㅎㅎ 맛있을듯해요..ㅎㅎ 설탕같은거 따로안넣어되니..귤청만 있음 최고일듯.
만능귤청 만드는 법.!!
소금물 물 2L에 소금 2~3스푼에 귤 1kg을 넣어 세척한 후 꼭지를 따주세요.
귤을 전자레인지에 3분 돌려 익혀주세요.
귤의 당도가 높아져 설탕의 양을 줄일 수 있어요.
처음엔 15브릭스였는데 33.5도브릭스로 2배이상 높아짐. 제철이라 당도가 워낙 높은데
전자레인지에 돌려서 더 높아짐. 전자레인지에 돌리면 수분이 증발되고 상대적으로 당분이 농축되며 단맛이 증가해요.
따뜻한 상태에서 먹으면 더 달게 느껴지는 효과도 있어욤
전자레인지에 돌린 귤 1kg을 기준으로 설탕 200g만 넣어주시면 돼요.
그리고 믹서기에 갈면 귤청 완성!!
귤청만들어서~ 탄산수에 넣어먹어도 넘맛날거같아요..ㅎㅎ 아니면 요플레 만들어서 먹어야겠어요!!ㅎㅎ
불가리스 한통이랑 우유1리터 하나면 요플레 엄청 난 양이 만들어져요. 요걸로 피부 마사지도하고 먹기도 많이 먹으니 좋아요!
<출처: tv 조선 만물상>
만능귤청을 활용한 15분 초간단 닭갈비 만들기는 아래에서 확인해주세욤.
https://enflenfl.blogspot.com/2019/01/15.html
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