본문 바로가기
카테고리 없음

다해먹는 요리학교, 오늘 뭐먹지? 이태원 수제버거, 권경민, 아보카도 버거

by 로토루아8 2018. 6. 14.
반응형

악...오늘의 요리는 이태원 수제버거네요?!!

요즘에 뉴욕에서 엄청 핫하다고하는 수제버거 뉴욕의 성징이 되어버린 핫버거!

버거덕후들에게 뜻밖의 신세계를 가져다줌

둥부찍고 서부를 경유해 우리나라까지 오게된 아보카도 버거!

동서남북 할 것 없이 현지인들이 즐겨 찾는 메뉴예요.

한입에 넣기 힘든 버거탑!

한국의 대세는 치맥이지만 미국은 피맥 또는 버맥임

버거& 맥주= 버맥

층층이 아보카도가 단짠 버거 맛을 완벽하게 만드는

소문난 아보카도 수제버거 집에서 쉽게 만들어보세요.!!

마요네즈, 사워크림 다진피클을 1;1:1 비율로 섞기

정확한 계량을 위해 서로 다른 스푼을 써주세요.

마요네즈만 넣어도 무관하지만 사워크림으로 완성된 고급진 맛이 되요.

집에 사워크림이 없다면? 플레인 요거트로 대체 가능해요.

맛에는 큰 차이가 없다고해요. 플레인 요거트..괜찮네요...^^

섞어주기만 하면 번에 바를 소스 순식간에 완성이에요.

햄버거의 시작은 식빵 사이에 고기를 끼워 먹는 샌드위치 형태였어요.

번대신 식빵을 써도 됨

번 아래쪽을 2cm 두께로 


양파와 토마토 가운데 부분 슬라이스하기!!

두께는 원하는 만큼

로메인 2장 대신 집에 있는 상추도 좋아요.

로메인 끝부분은 잘라내기!!

끝이 엇갈리게 크로쓰해주세요. 양상추는 칼로 썰지 말 것!!

수분조직이 손상되서 칼로 썰면 갈변 속도가 빨라져요.

양상추 1장 로메인 위에 포개기

속재료는 미리 한층한층 쌓아두세요.

오늘의 메인인 아보카도!

아보카도를 고르는 요령!!

모양이 둥글수록 씨앗이 큰 경우가 많아요.

이왕이면 타원형으로 고를 것! 물방울 모양으로!

마르거나 오래된 꼭지 없는 아보카도는 탈락!

숟가락으로 파내지말고 그냥 손으로

껍질을 벗기면됌!!


아보카도 얇게 슬라이스하기!!

짧게 쥘수록 섬세하게 썰수 있음

슬라이스한 아보카도 부채 모양으로 펼치기

소스와 채소 준비끝!

버거 패티 굽기! 만들기 어렵다는건 편견이라고해요.

육즙이 고이는 비법까지 싹다 알려줌


핵심의 고기의 비율이에요!!! 목살과 양지가 7: 3 비율이면 좋아요.

고기를 치대게 되면 패티가 떡발비처럼 뭉치게되요.

두 부위가 잘 섞일 정도만 살살해주세요.

동그란 공 모양을 만든다. 절대 살살할것!!


손바닥으로 돌려가며 누른다.

패티 하나로 모든게 결정됩니다.

시작은 센불로 해주세요.

달군 팬에 버터 살짝 녹이기!!

버터가 갈색을 띠는 순간 패티를 넣어주세요.

눌러쭌쪽이 위로 향하게 놓기!!

패티를 올리고 중불로 줄여주세요.

소금과 후추를 패티 윗면에 고루고루 뿌려주세요.

여기서 절대주의!!!

패티는 딱 한번 뒤집기!! 육즙을 살리기 위해서예요.

패티가 익는 동안 빵 을 구워주세요.

중불에 버터를 녹인후 약불에 번 굽기

번이 바삭해야 육즙에 축축해지지 않음

탄빵은 긁어주면돼용..ㅎㅎ


베이컨 두줄 중약불에 굽기 베이컨 크기는 원하는 대로

중약불로 불 조절해주세요.

패티 가운데에 육즙이 차오르면 바로 뒤집을 타이밍이에요.

소금과 후추를 뿌려주세요.

패티위에 치즈를 덮고 같이 익히기

프라이팬 뚜껑을 덮어주세요.

아까 만든 번 한쪽 면에 소스 펴 바르기

번 채소 패티 탑만 잘 쌓으면 끝이에요.

포개어 놓은 채소 올리고

아보카도위에 소금을 뿌리고 위에 패티 그리고 그위에 베이컨

탑이 한쪽으로 쏠리지 않게 주의해주세요.

맛이 골고루 느껴지도록!

레드페퍼 도 뿌려주세요.

번 뚜껑을 마지막으로 탑 쌓기 마무리!!


아보카도로 장미만들기!

아보카도 반을 얇게 자른다.

길게 편다.

끝부터 안쪽으로 말아준다.

아보카도 장미완성!!


<출처: olive 다해먹는 요리학교>


반응형

댓글