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티비속 정보.

나는 몸신이다. 사찰음식. 우엉조림.

by 로토루아8 2017. 11. 22.
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밥상에 흔히 올라오는 우엉조림.





혈관은 지구 세바퀴 돌 만한 길이의 혈관인데

12만 km에 달하는 혈관이 있고 그속에는 평균 5L 정도의 혈액이 들어 있습니다.

혈액이 돌면서 몸속 곳곳에 산소와 영양소를 공급해줌.


혈관에 문제가 생길 경우 혈액 순환 장애를 유발합니다.




급격한 온도 차로 인해 혈관이 수축됩니다.

혈관수축은 혈압 상승시키고 혈관 질환을 발생시킵니다.



손발저림. 수족냉증등은 혈관 문제와 연관성이 있을 가능성이 있음.





우엉의 효능.

식이섬유가 풍부해 변비 해소에 도움을 줍니다.

우엉에 함유된 사포닌. 리그닌 성분이 혈액에 쌓이 노폐물을 씻어내는 역할을 합니다.





조청 역시 발효 음식임.


뜨거운 상태에서 발효시킨 조청.

떡을 조처에 찍어 먹는 이유가 소화를 돕기 위함임.




우엉 껍질을 깔 때 필러 사용은 금물이에요.



우엉을 물로 깨끗이 씻어 흙을 없애 줍니다.




사찰식 우엉 손질법.

1. 우엉을 물로 흙먼지 없이 깨끗이 씻는다.

2. 칼등으로 살살 긁듯이 겉껍질을 얇게 벗긴다.



















껍질을 벗긴 우엉을 물에 담그면 식감이 뻣뻣해지고 우엉 속의 리그닌. 올리고당 성분이 손실되기 때문이에요.








프라이팬에 들기름 5큰술과 우엉을 넣고 충분히 볶아준다.




생우엉은 아릿한 맛이 잇어서 살짝 익히거나 조리해서 먹는 것이 좋습니다.






우엉이 어느 정도 익으면 재래간장 3큰술. 조청 2큰술을 넣고 양념이 배어들게 조린다.



발효해서 만든 조청을 사용해야 소화 흡수에 도움이 됩니다.





잘 볶아진 우엉에 검정깨 1큰술을 뿌려준다.




<출처: channel A 나는 몸신이다.>

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