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나는 몸신이다 -독소 배출하는 사찰음식. 저염배추김치

by 로토루아8 2017. 10. 4.
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현대는 지금 만성 독소 시대!!

환경호르몬, 중금속, 스트레스 등 침입하는 독소를 피할 수 없는 지금..


독소가 배출되지 못하고 쌓이기 시작하면?!

면역력이 떨어졌을대 공격을 시작한다고해요.


그 결과 3만여 가지의 질병이 발생합니다.

면역력이 떨어졌을 때 인체에서 벌어지는 일은!




그러나 면역세포가  독소보다 약하거나 수가 적을 경우 역습이 시작된다고해요




면역 세포가 스스로 사라져 버린다고해요..ㅠㅠ

힘 한 번 쓰지 못하고 죽어버린 면역세포.



암세포가 이기게 돼요.

이것이 독소차단과 배출이 중요한 이유입니다.


암까지 유발하는 내 몸속 침입자 독소!





당뇨병. 심장병. 뇌졸중. 동맥경화. 간경화. 암. 성인병 및 중질환의 원인 연구 결과

그원인은 식생활에 있다고해요!


2000년도 이전 아시아에서 유방암. 대장암. 전립샘암. 갑상샘암 발병률이

유럽의 60~70% 이하였는데


2010년 넘어가면서 유럽과 비슷해진 암 발병률!

고지방. 고열량. 고단백 위주의 서구적인 식습관을 원인으로 추정한다고해요.


우리가 먹은 것에 독소가 잇다고해요!



반드시 필요한 독소배출과 해독!!



많은 이들이 찾고 있는 사찰 음식에 영양 과잉과 폭식이 문제인데


채소 위주에 저칼로리에 식품 첨가물 없는 독소 없는 자연 그대로의 음식으로



웰빙 트렌드와 함게 급부상한 템플 스테이!!

발효 음식으로 주목받고 잇다고 해요!




너무나도 바빳던 청소년 수련원의 일과 피곤한 줄만 알았는데

얼마 못산다고했다고해여. 20년 전에





음식을 통해 호전하는 사람을 보면서 사찰 음식을 활성화해야겠다고해서

강연도 하고 한다고하네요.




음식은 치유를 돕는거에요!


 





약을 만드는 마음으로 하는 사찰 음식!



5살 아이가 모르는 식품첨가제는 먹지 않는게 좋다고해요.

가장 중요한 것은 독소를 차단 하는 것!!


식품첨가제가 들어간 음식보다 천연 재료로 만든 음식을 약처럼 활용.


자연 그대로 옮겨 담는 것이 사찰 음식의 기본이예요!



독소의 70% 이상을 해독하는 간.

간에 문제가 생기면 독소 해결이 불가해요.


해독은 물론 500여 가지가 넘는 간의 역할.

간 건강에 큰 역할을 하는 음식으로 그저 일이 많았던 탓으로 돌린 피곤함!





바깥음식은 냄새만 맡아도 구역질이 났는데 인공 식품 첨가제가 들어간

장으로 만들었던 탓.


절의 간장과 된장을 물에 풀어 마시고 절의 김치로 음식을 삼켰다고해요.



음식을 먹는다는 것은 두 생명이 부딪치는 일로



발효의 대표는 김치!!



과도한 나트륨은 내몸에는 독!!





배추세정법과 절임과정이 다소 까다로워 이해한 사람한테만 알려주는 거라고해요.



우리 몸 전체적으로 이로운 저염 음식!

여기서 배추에 주목!!

배추의 효능은 일돌 성분과 이소시오시아네이트 성분이 다량 함유되어 잇어

항암 작용에 효과적이라고해요.


간암을 예방하는 효과가 뛰어나가도해요!




우리 선조들도 배추를 상비약으로 사용했다는 기록이 있는데

1417년 발행한 향약구급방에서는 채소가 아닌 약초로 소개되어있는데

감기에 걸렸을 때 말린배추잎에다 물을 넣어 3일 냅두면 식초냄새가 났다고해요.



기침. 가래에도 효과적인 발효된 배추물!!



잣은 볶은 후 갈아서 준비할 것!!



잣의 효능은  올레산. 리놀렌산 등 불포화 지방산이 많아 피부를 윤택하게 하고

혈압을 내리는데 도움이 된다고해요.


측백나무열매. 백자인도 볶아서 준비해주세요.


백자인의 효능은 가슴이 답답하고 두근거릴 때 진정작용. 기억력 개선.

신경쇠약에 의한 불면증에 도움을 줍니다. 만성 기관지염에도 도움이 되고

변비. 탈모. 관절염예방에 좋아요.



대추의 효능은 비타민 C 함량이 높아 항산화 작용 효과가 있고

베타카로틴 성분이 활성산소를제거해줘요.

손질할 때 씨를 빼고 사용하는 게 좋아요.







김치발효로 인해 재래간장의 발효가 극대화 된다고해요.






가죽순나물의 효능은

피를 맑게 해줘 신진대사를 원활히 하고 성인병 에방에 도움이 되며

체내 독소를 배출시키는 해독작용이 잇어요.





일반 가정에서는 재래간장을 사용합니다.


때와 장소. 음식 재료와 양에 따라 요리법이 달라지기때문에 

정확한 계랑이 없다고해요.





뜨거운 채수에 담가야 배추가 저염이여도 무르지 않는다고해요.




평소 채소 손질하고 남은 껍질을 모아 만든 산야초 효소!!


산야초 효소 대신 매실효소를 사용해도 좋아요.

끝 맛은 잣 향이 마무리해줌!!



솔잎은 김치를 빨리 쉬고 무르지 않게 해준다고해요.



기호에 맞게 무를 넣어도 좋습니다.

저염배추김치의 단점이라할 수 잇는 보관성은

청각과 솔잎이 신의 한수임!


항균 작용이 뛰어난 솔잎! 솔의 항균작용으로 인해 떡 보관이 용이한거라고해요.



청각은 유해균 증식을 억제 시켜 음식물 보관이 용이하고 비타민C 칼슘 인이 풍부하고 섬유소가 많아 배변에 도움을 줍니다.!!!!




<출처: channel A  나는 몸신이다.>

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