본문 바로가기
티비속 정보./건강

나는몸신이다, 이원일의 북어효종갱 레시피.

by 로토루아8 2022. 5. 7.
반응형

혈관건강에 도움을 주는 식재료, 이원일의 미션 재료는 바로 북어라고 해요. 그래서 따끈따끈한 음식으로 준비했다고 해요. 아르기닌은 혈관의 이완을 돕는 산화질소의 원료로 혈관의 탄성을 높여줘 원활한 혈액 공급을 돕고 혈압을 조절하며 말초 및 인슐린 감수성 개선에 도움을 줍니다. 

 

 

 

아르기닌이 생성한 산화 질소에 의한 혈관 변화를 보면 산화질소는 혈관 확장, 혈액순환에 기여하며 체내에서 신호를 전달하는 물질, 항혈전, 항동맥경화 효과가 있습니다. 혈전의 원인이 되는 염증을 없애는 작용을 한다고 해요. 아르기닌이 산화질소의 원료가 되어 혈관 내 산화질소 생성하고 생성된 산화질소가 혈관 속 염증을 줄여 염증으로 인해 손사 오디 었던 혈관을 치유 및 복구시킵니다. 혈전 생성 자체를 막아 버린다고 해요.

 

한국인이 좋아하는 식재료인 북어로 만드는 이원일의 북어 효종갱 레시피.

효종갱이랑 새벽호에 쇠북종, 국갱이에요. 새벽종이 울릴 때 먹는 국이라는 뜻으로 밤새 달인 효종갱을 솜으로 싼 항아리에 담아 한양 사대문 안으로 배달을 한 우리나라 최초의 배달음식이라고 해요. 재료가 화려할 거 같지만 전복, 고사리 배추 등을 사용해서 된장, 들깻가루를 사용해 끓여 우려먹었던 음식이에요.

재료는 곰탕 또는 갈비탕 육수(시판용), 북어대가리 2개 다시마 2장, 불린 북어채 (말린 북어채, 미지근한 물) 데친 배추속대, 데친 얼갈이배추, 대파, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘 2큰술, 된장 3큰술, 국간장 1큰술, 들깻가루 3큰술, 후춧가루 살짝 필요합니다. 

북어 효종갱의 육수는 소고기 육수로 사용합니다. 집에 있는 시판용 사골곰탕을 사용해도 좋습니다. 시판용 갈비탕 건더기를 사용해도 무방합니다. 국물용 건더기 재료는 찬물에 우려 육수를 만든 후 건져내고 먹는 건더기 재료는 국물이 끓을 때 넣어 조리해야 더욱 맛있습니다. 국물용 건더기 재료인 갈비는 육수로 우린 후 빼주세요.

한국 수산과학 회지 31권 3호 1998에 따르면 다시마는 미끈거리는 성분인 알긴산은 혈청 및 간장 콜레스테롤 저하와 혈액 속 불포화지방산의 비율을 높이는 등 지질개선에 효과적입니다. 

1. 갈비탕 육수에 북어대가리 2개 다시마 2장을 넣고 우려 내주세요.

2. 북어를 부드럽게 만드는 방법은 북어채는 미리 물에 5~10분간 담가 불린 뒤 조리하면 훨씬 부드럽게 드실수 있습니다. 말린 북어채는 미지근한 물에 5분간 담가 불린다. 

3. 말린 북어채는 미지근한 물에 5분간 담가 불린뒤 물기를 꽉 짜서 준비한다.

4. 데친 배추속대와 데친 얼갈이는 한입 크기로 잘라주세요. 대파는 한입 크기로 손질하고 고추는 잘게 잘라주세요.

5. 육수가 끓어오르면 북어 대가리와 다시마는 건져내 주세요. 

6. 채소를 간이 된 국에 넣으면 채소의 수분이 우러나와 국물이 맛있어지긴 하지만 그것보다 손으로 주물러서 온전히 채집을 뺀 다음에 고기육수에 넣으면 육즙과 만나 더 맛있어집니다. 볼에 손질한 북어와 채소를 넣어주세요.

7. 다진 마늘 2큰술, 된장 3큰술, 국간장 1큰술, 국간장, 후춧가루 2꼬집, 들깻가루 3큰술을 넣어주세요. 된장에서 느낄 수 없는 깊은 맛을 느낄수 있습니다. 손으로 주물러 양념이 배도록 해주세요.

8. 육수에 북어무침을 넣고 잘 우러나도록 한소끔 끓여주세요.

 

북어효종갱
북어효종갱

 

몰라서 잘 먹는 음식이지 북어 효종갱 한번 먹으면 많이 찾는 요리라고 해요.

 

<출처: channel A 나는 몸신이다>

 

 

반응형

댓글