본문 바로가기
티비속 정보./요리

최고의 요리비결, 최경숙의 꽁치시래기조림 레시피.

by 로토루아8 2022. 10. 29.
반응형

통조림 꽁치로 만드는 근사하고 맛있는 조림반찬, 고소한 꽁치와 푹 조려진 시래기가 별미인 칼칼한 꽁치 시래기조림 레시피입니다. 먹는 재미도 가득한 요리예요.

 

 

 

최경숙의 꽁치시래기조림 레시피.

1. 냉동된 시래기를 구매해 사용해주세요. 시래기에 밀가루를 넣어 조물조물 버무리면 시래기의 냄새가 제거됩니다. 냄비에 삶은 시래기 400g을 넣고 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 생강즙 1작은술, 설탕 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 포도씨유 1큰술을 넣고 버무려주세요. 손으로 버무리며 볶아주세요. 시래기에 양념이 잘 배도록 버무려주세요. 많이 만들어 놓고 두고두고 먹으면 좋습니다. 

2. 멸치 25g을 넣어주세요. 멸치를 그대로 넣어야 구수함이 좋아져요. 끓기 시작하면 20분 끓이기! 한소끔 끓어오르면 중불로 타춰주고 뚜껑을 살짝만 걸쳐 비린내 제거하기.

3. 통조림 꼬치 170g 넣기. 꽁치, 고등어 생물도 사용 가능합니다. 생물을 사용할 땐 된장을 넣으면 좋습니다. 

4. 고춧가루 2큰술, 대파 50g 홍고추 1개, 풋고추 1개, 국물을 끼얹어 가며 끓여주세요. 꽁치가 따뜻해지면 완성입니다. 뚜껑을 덮어 잔열로 익혀주세요.

 

꽁치시래기조림
꽁치시래기조림

 

쌀쌀한 날씨에 먹기 좋은 뜨끈한 조림, 부드러워 먹기도 편한 통조림 꽁치를 활용해보세요. 밥과 함께 먹으면 꿀맛이에요. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

반응형

댓글