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최고의 요리비결, 박영란의 애호박만두 레시피.

by 로토루아8 2022. 9. 12.
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애호박과 버섯으로 만들어 깔끔한 맛의 애호박 만두, 애호박은 미용에도 건강에도 좋은 일석이조 식재료예요. 규아상은 오이와 고기로 만든 소를 넣어 해삼 모양으로 만드는 궁중음식이에요. 규아상은 애호박이 아닌 오이를 사용한 만두예요.

 

 

 

박영란의 애호박 만두 레시피.

1. 애호박 1개 (300g)은 어슷 썰어주세요. 애호박은 채 썰어주세요. 채썰은 호박에 굵은 소금 1/2큰술을 넣어주세요. 소금을 바로 뿌려 절이는건 건염법, 소금물에 절이는건 염수법이에요. 물도 약간 넣어주세요. 3분정도 절여주세요.

2. 표고버섯은 채썰어주세요. 굵은소금 약간, 참기름 1큰술을 넣어주세요. 재료에 각각 밑간을 해주면 재료 본연의 맛과 향이 잘 살아요.

3. 팬에 참기름 1큰술을 넣어주세요. 애호박을 넣어 볶아주세요. 익힌 후 넓은 접시에 펼쳐 식혀주세요. 

4. 참기름 1큰술을 넣고 표고버섯을 넣고 볶아주세요. 표고버섯도 한 김 식혀주세요.

5. 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 물 3큰술, 다진 홍고추 1큰술, 다진 풋고추 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 섞어주세요.

6. 호박에 다진 마늘 1/2작은술, 다진 대파 1작은술, 후춧가루 약간, 소금 약간, 통깨 1/2큰술, 참기름 1작은술을 넣고 버무려주세요. 

7. 만두피에 만두소를 넉넉히 넣어주세요. 물이나 달걀물을 만두피 가장자리에 묻혀주면 잘 터지지 않고 모양 만들기가 쉬워요. 만두피 끝을 모아 붙여주면 동그랗고 예쁜 모양 완성입니다. 

8. 김이 오른 찜기에 10분 동안 쪄주세요.

 

애호박만두
애호박만두

 

부담 없이 먹을 수 있는 건강한 애호박 만두. 가벼운 만큼 칼로리 걱정은 안 하셔도 좋습니다. 야식으로 먹어도 죄책감 없는 애호박 만두, 표고버섯이 고기를 대신해 맛도 식감도 좋습니다. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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