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최고의 요리비결, 이종임의 비빔국수 레시피.

by 로토루아8 2022. 8. 27.
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더위에 지친 날 떠오르는 매콤 새콤한 면요리, 특제 비빔장에 비벼먹는 비빔국수 레시피입니다. 정말 여름 되니깐 냉면이랑 물 있는 거랑 아니면 비빔 해서 먹는 면요리가 자꾸 당기더라고요.

 

 

 

이종임의 비빔국수 레시피.

1. 다진 소고기에 진간장 1/2작은술, 다진 마늘 1/3작은술, 설탕 1/4작은술, 후춧가루 약간을 넣고 양념해주세요. 고기가 들어가 맛이 풍부해지는 비빔국수예요.

2. 팬에 기름을 두르고 양념한 소고기를 볶아주세요. 고기가 뭉치지 않게 잘 풀어주세요. 물을 살짝 넣고 볶아도 좋습니다. 냉장고 속 남아있는 고기를 활용하면 좋습니다. 

3. 오이 70g을 어슷 썰어주세요. 오이는 여름에 참 잘 어울려요. 채소를 썬 후 얼음물에 담그면 신선해지고 식감이 더 아삭해집니다. 

4. 적양배추 30g을 채 썰어주세요. 양배추로 대체해도 좋습니다. 

5. 비빔국수의 핵심은 양념장입니다. 새콤달콤한 천도복숭아를 비빔장에 활용할 거예요. 천도복숭아 1개를 절반만 다져서 양념장으로 남은 천도복숭아는 고명으로 올려주세요. 비빔장을 만들 땐 과육이 단단한 과일을 사용하는 게 좋습니다. 

6. 양념장은 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 양조간장 1큰술, 참기름 1큰술, 식초 3큰술, 조청 2큰술을 넣고 섞어주세요. 더 상큼한 2배 식초는 2큰술만 사용해주세요. 양념장에 다진 천도복숭아 넣어 섞어주세요. 사과, 딱딱한 복숭아, 천도복숭아 모두 사용 가능합니다. 

7. 삶은 국수면에 비빔장을 넣어 버무려주세요.

8. 변위에 삶은 콩나물, 열무김치 150g 오이, 적양배추를 올려주세요. 천도복숭아 볶은 소고기, 삶은 달걀 1개 통깨 약간 뿌려주세요.

 

비빔국수
비빔국수

 

비빔장을 더 얹어 비벼 먹으면 꿀맛이라고 해요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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