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최고의 요리비결, 이종임의 오이물김치 레시피.

by 로토루아8 2022. 8. 29.
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오이로 만들어 시원함이 두배, 고춧가루, 액젓없이 만드는 깔끔한 오이물김치 레시피입니다. 오이는 아삭하고 시원한 여름 최고의 식재료죠. 여름에 후루룩 떠먹기 좋은 물김치입니다. 여기에 국수를 말아서 먹으면 금상첨화예요.

 

 

 

이종임의 오이물김치 레시피.

1. 오이는 소금으로 비벼 씻어주세요. 오이 5개(750g)는 얇은 오이는 4등분 굵은 오이는 6등분 한 후에 오이씨를 제거해주세요. 썰어놓은 오이에 소금 2큰술을 넣고 버무려주세요. 오이는 10분 정도 절여주면 좋습니다. 

2. 오이의 물기를 제거해주세요.

3. 무는 60g 채 썰어주세요. 양파 60g 도 채소들의 크기에 맞춰 썰어주세요.

4. 참외 350g은 씨를 제거해주세요. 참외는 껍질째 썰어야 색감이 좋습니다.  참외도 크기를 맞춰 썰어주세요. 굵은 쪽파는 반 갈라주세요. 김치 국물의 히든카드는 배즙이에요. 

5. 물 5컵(1L)에 배즙 3/4컵(150ml)을 매실청 1/2큰술, 소금 2큰술을 넣고 잘 섞어주세요. 간단하고 깔끔한 김치 국물이에요. 소금은 입맛에 맞게 가감해주세요.

6. 오이를 그릇에 담고 손질한 채소도 담아주세요. 마늘 10g 홍고추 1개를 담아주세요. 여기에 김치 국물을 부어주세요. 오이물김치는 실온에 반나절 숙성한 뒤 냉장 보관하면 맛있게 즐길 수 있습니다. 

 

오이물김치
오이물김치

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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