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알토란, 윤택의 양배추쌈장 레시피.

by 로토루아8 2022. 11. 14.
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자연의 맛을 살린 건강한 쌈장, 비법 쌈장과 아삭한 양배추의 만남, 자연인의 요리에 영감을 받아 만든 양배추 쌈장입니다. 쌈장의 신세계를 경험했다는 윤택의 레시피입니다. 자연인에게 전수받은 특급 레시피라고 해요. 거기에 윤택의 비법을 추가해 업그레이드한 거라고 해요. 저렴하고 보관 기간이 길어 경제적인 식재료인 양배추를 활용해보세요. 양배추에는 비타민 U가 풍부해 위 점막을 보호하고 손상된 위벽 또한 치유해줍니다. 역류성 식도염과 위염에 효과적입니다. 

생양배추 속 섬유질이 위장을 자극해 소화불량을 야기합니다. 찌거나 데쳐 먹는걸 추천한다고 해요.

 

양배추 쌈장 레시피.

1. 양배추는 심지가 있는 아랫부분을 잘라주세요. 제거한 부분은 샐러드에 사용해주세요. 양배추는 네 귀퉁이를 잘라 사각형으로 손질해주세요. 양배추 가운데 부분은 식감이 부드럽고 찔 때 용이합니다. 손질한 양배추를 김 오른 찜기에 10~15분간 쪄주세요. 찐 양배추는 얼음물에 담가주세요. 찐 양배추를 얼음물에 담그면 식감이 더욱 아삭해져요. 

2. 얼음물에 헹군 양배추는 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 양파는 3개 잘게 다져주세요. 표고버섯 3개도 잘게 다져주세요. 식감이 양파와 잘 어울리는 게 표고버섯이에요. 감칠맛도 내줘요.

3. 팬에 들기름을 넉넉히 두르고  다진 마늘 10톨, 다진 청양고추 20개, 다진 대파 1/2대를 넣어 볶아주세요. 대파는 흰 부분만 다져서 사용해주세요. 들기름은 과하다 싶을 만큼 넣어주셔도 된다고 해요.  기호에 맞게 넣어주세요.

4. 재래식 된장을 5큰술 넣어주세요. 된장이 잘 섞이게 볶아주고 다져둔 표고버섯과 양파도 넣어주세요. 고춧가루 반 컵을 넣어주세요. 물을 약간 넣고 쌈장의 비법인 커피 들깻가루를 넣어주세요. 들깻가루는 들기름과 만나면 짜고 매운맛을 줄여주고 고소함을 높여줍니다. 거피 들깻가루를 1/3컵 넣고 볶아주세요.

5. 잘게 썬 쪽파를 한 움큼 넣어주세요.

6. 그릇에 쌈장을 담고 들기름을 넉넉하게 부어주세요.

 

양배추쌈장
양배추쌈장

 

찐 양배추와 쌈장을 접시에 올려주면 됩니다. 

 

 

 

한번 만들어두면 언제든 먹을 수 있는 윤택표 쌈장입니다. 쌈장은 고기먹을때, 채소 찍어 먹을때, 뜨끈한 맨밥에 비벼 먹을때입니다. 어디에 곁들여 먹어도 환상의 궁합을 자랑할 윤택표 쌈장입니다. 

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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