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최고의 요리비결 김갑수의 포두부보쌈 레시피.

by 로토루아8 2022. 12. 7.
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파주의 명물인 고소하고 진한 장단콩으로 만드는 명품 밥상, 장단콩을 볶아서 사용합니다. 

 

김갑수의 포두부보쌈 만드는 법.

1. 장단콩 30g을 볶아주세요. 육수에 넣으면 비린내와 잡내도 완벽제거해준다고해요. 장단콩의 표면에 균열이 일어날 정도로 중약불에 10분정도 볶아주세요.

2. 물 7과 1/2컵(1.5L)에 볶은 장단콩을 넣어주세요. 생강 5g 마늘 30g 대파 40g 인삼 10g 진간장 2큰술, 청주 2큰술 된장 20g 새우젓 20g 통후추 5개를 넣어주세요. 삼겹살 600g을 넣어 삶아주세요. 목살이나 사태를 사용해도 좋습니다. 수육은 끓는물에 넣어주세요. 20분 삶은후 중불에 30분 더 삶아주세요. 마지막으로 약불에 10분 뜸 들이면 완성입니다. 젓가락으로 찔러서 익은 정도를 확인해주세요.

3. 부추무침 만드는 법. 멸치액젓 10g 고운 고춧가루 4g 깨소금 3g 오미자청 8g  매실청등 다른 발효청으로 대체해도 좋습니다. 설탕 5g 들기름 2g을 넣고 섞어주세요. 영양부추가 식감이 연해 바로 무쳐먹기 가장 좋아요. 양념장에 영양부추 40g을 넣어주세요. 채썬 밤 15g 채썬 양파 60g 을 넣고 숟가락으로 살살 버무려줘야 풋내가 나지 않고 수분도 덜 생깁니다. 

4. 포두부는 콩물을 얇게 부어 압착한 것으로 수분이 없어 쌈으로 먹기 좋고 영양도 많이 섭취할수 있습니다. 포두부 100g을 한입 크기로 썰어주세요. 원하는 쌈 크기로 자르면 되고 부드럽게 먹고 싶다면 포두부를 데쳐서 사용하면됩니다. 

5. 수육은 편 썰어주세요. 

6. 포두부는 펼쳐서 놓아주세요.

 

포두부보쌈
포두부보쌈

 

콩도 좋지만 고기도 먹고 싶은날 함께 먹을수 있어 더욱 좋은 포두부보쌈입니다.  고기, 콩, 두부, 부추 고루 먹을수 있는 영양식. 담백한 포두부와 고소한 삼겹살의 환상 조합!

 

출처: EBS1 최고의 요리비결

 

 

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