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최고의 요리비결, 정미경의 국멸치쪽파무침 레시피.

by 로토루아8 2023. 1. 7.
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쪽파와 함께 무쳐 더 맛있는 국멸치쪽파무침입니다. 고소함이 가득하다고 해요.

 

정미경의 국멸치쪽파무침 만들기.

1. 국멸치 36g을 반으로 갈라주세요. 뼈까지 모두 사용해 주세요. 멸치는 비린내 제거를 위해 볶아주세요. 뼈는 버리지 말고 챙겨주세요. 쓴맛이 나는 내장은 제거해 주세요.

2. 쪽파 25g 4cm 길이로 썰어주세요. 재료의 길이를 통일하면 깔끔함이 좋아져요. 

3. 고추장 2큰술, 물엿 2큰술, 물엿은 단맛, 윤기, 끈기를 낼 때 사용해요. 단맛만 필요할 때는 설탕을 사용해 주세요. 설탕 1큰술은 물엿 2큰술과 같아요. 다진 마늘 1/2작은술, 고춧가루 1큰술, 청주 1큰술, 청주를 넣으면 멸치의 비린내도 잡고 양념의 농도를 조절할 수 있습니다. 

4. 쪽파를 데치면 매운맛은 제거되고 단맛을 낼 수 있습니다. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 쪽파를 넣어 살짝 데쳐주세요. 그리고 쪽파를 찬물에 헹궈주세요. 

5. 팬에 올리브유 1큰술을 넣고 국멸치를 넣고 볶아주세요. 국멸치는 약불에 오래 볶을수록 바삭하고 고소함이 살아나요. 넓은 접시에 펼쳐 식혀주세요. 쪽파는 물기를 제거해 주세요.

6. 양념에 국멸치 넣어 무쳐주세요. 쪽파와 통깨를 약간 넣어주세요. 

 

 

 

국멸치의 독보적인 식감과 향이 좋습니다. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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