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알토란, 고추장찌개 레시피.

by 로토루아8 2023. 2. 13.
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한돈 앞다릿살을 활용한 만원의 행복 요리!  저렴하고 풍부한 근육량이 특징이죠. 육즙과 육향이 뛰어나요. 돼지고기는 삼겹살을 제외한 부위는 지방 함량이 적은데 단백질이 풍부하다고 해요. 아미노산 스코어란? 세계보건기구가 제정한 것으로 필수 아미노산 9가지의 품질 점수를 비교한 단백질 품질 성적표인데  여기서 100점을 받은 게 돼지고기의 단백질이라고 해요.

 

1. 오늘의 비법은 생강술이에요. 생강을 잘라 믹서에 갈아주세요. 생강 60g을 편 썰고 소주 300ml를 붓고 갈아주세요.

그냥 쓰면 안 되고 생강 맛이 강해지지 않게 생강이 우러난 물만 사용해 주세요. 체에 한번 걸려주세요. 냉장보관하면 약 한 달 정도 사용 가능해요.

2. 앞다릿살 200g에 생강술을 약간 뿌려주세요. 소량의 생강술만으로도 연육 작용과 잡내제거에 좋습니다. 고기를 생강술에 버무린 후 5~10분간 재워주세요.

3. 애호박 1개를 2x2cm 크기로 반달 썰어주세요. 양파반 개, 대파 반 개는  1cm 크기로 송송 썰어주세요. 청양고추 2개와 홍고추 1개를 1cm 크기로 송송 썰어주세요. 감자 2개를 2x2cm 크기로 썰어주세요. 팽이버섯은 절반을 썰어주세요.

4. 썰어도 감자에 물 1컵 반을 붓고 국간장 4큰술을 넣고 섞어주세요. 간장물에 감자를 밑간해 감자의 맛을 좋게 합니다. 감자에서 나온 전분이 고추장찌개의 맛을 깔끔하게 해 줘요. 감자를 밑간해 감자 맛은 끌어올리고 감자전분이 고추장의 맛을 중화시켜 주죠. 랩을 씌운 후 전자레인지에 10분간 돌려주세요. 압력이 빠져나가도록 랩에 구멍을 뚫어주세요.

5. 양념장은 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 쌈장 1큰술을 넣으면 텁텁한 고추장 맛이 부드러워져요. 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 식용유 2큰술을 넣어주세요.

6. 앞다릿살에 양념장 2큰술을 넣고 버무린 뒤 5~10분간 재워주세요. 

7. 참기름 3큰술을 두른 냄비에 밑간해 고기를 볶아주세요. 마지막에 참기름을 넣는 이유는 고소함을 추가하기 위함이에요. 고소한 향을 내고 싶으면 마지막에 참기름을 추가해 주세요. 썰어둔 애호박과 양파를 넣고 볶아주세요. 살짝 색을 입혀준다 싶을 정도로만 볶아 쌀뜨물 1L를 부어주세요. 쌀뜨물 속에 담긴 전분은 잡내제거에 일등공신이에요. 그리고 찌개의 농도도 맞출 수 있습니다. 다시마 5x5cm 한조각도 넣고 센 불에서 3분 중불 3분 약불에서 3분  끓이면 최상의 맛이 된다고 해요.

8. 간장물은 체에 걸러 감자만 남겨주세요. 익힌 감자를 찌개에 넣고 찌개가 끓으면 남은 양념장을 넣어주세요. 이때 산불 , 중불, 약불에서 3분씩 총 9분간 끓이고 청양, 홍고추, 대파, 팽이버섯을 넣고 한소끔 끓여주세요.

 

고추장찌개

 

한돈 앞다릿살, 잡내 정말 저게 된 쌀쌀한 날씨에 딱인 고추장찌개!

고추장찌개 채소들을 밥에 비벼 먹어도 별미예요.

 

출처: MBN 알토란. 

 

 

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