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티비속 정보./요리

최고의요리비결, 빅마마 이혜정의 표고버섯팔보채와 표고버섯깨무침

by 로토루아8 2019. 11. 11.
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표고버섯이 진짜 싱싱하고 좋아보이더라고요.

원목 표고버섯은 면역력 향상과 항암에 좋아요. 비타민 비까지 듬뿍 들어있어욤. 갓이 피지 않아야 싱싱한거에요.

배추는 저며 썰어주세요.

 

당근도 먹기좋게~ 썰기 편한대로 아무렇게 썰어주세요.

표고버섯은 밑동을 제거해주세요. 

표고버섯 밑동은 찢어서 말려 두었다가 밑국물을 낼때 사용해도 좋아요.

표고버섯은 사선으로 썰어주세요.

농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배해 청정숲푸드로 지정된 참나무 원목에서 자란 표고버섯임.

표고버섯은 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋아요.

 

 

 

웍에 기름을 넉넉히 두르고 건고추, 마늘을 볶고. 배추줄기, 당근을 넣어 볶아주세요.

표고버섯도 넣어주세요.

표고버섯은 기름을 잘 흡수하기 때문에 채소를 볶은뒤 넣어주세요.

간장 2큰술, 청주 1큰술, 물4컵, 설탕 약간을 넣고 볶아주세요.

표고버섯을 익혀 먹으면 맛과 영양이 좋아져요.

 

 

메추리알, 배춧잎을 넣어주세요. 청정숲푸드 원목 표고버섯은 시중에서 쉽게 살수 있어욤.

표고버섯을 구입할땐 청정숲푸드 마크를 확인하세요~

바지락 살을 넣어주세요. 바지락살은 팔팔 끓을때 넣으면 쪼그라들므로 국물이 끓기 직전에 넣어주세요.

녹말물 4큰술 넣어주세요. 농도에 따라 녹말물의 양을 조절해주세요~

후춧가루 약간, 참기름약간 넣어주세요.

 

그릇에 푸짐하게 담으면 완성이에욧!

 

표고버섯깨무침 만들기.

표고버섯 밑동을 제거한 뒤 채 썰어주세요.

표고버섯은 바싹하게 말려 먹어도 맛있어요.

 

유부는 채 썰어주세요.

무 1cm 폭으로 얇게 썰어주세요.

 

무에 설탕을 뿌리고 소금을 뿌려 절여주세요.

무를 절일 때 먼저 설탕을 뿌린 뒤 소금을 뿌리면 단맛이 나요.

 

 

 

데친 참나물 먹기 좋게 썰기.

깨소스 만들기.

미소된장 1큰술, 청주 1큰술,간장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 섞어주세요.

깨소금 5큰술을 넣고 섞어주세요.

기름 두른 팬에 표고버섯을 볶아주세요.

 

 

볶은 버섯은 빼두고 달군 팬에 유부를 볶아주세요.

표고버섯을 볶은뒤 유부를 볶아야 유부에 표고버섯의 향이 배어들어요.

표고버섯, 유부에 참나물을 넣고, 절인 오이, 무를 넣어주세요.

깨소스를 넣고 무쳐주세요.

그릇에 먹기좋게 담으면 완성입니다.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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