가을을 노랗게 물들이는 은행은 냉동보관후 조리하면 퍽퍽하죠.
은행을 항상 맛있게 먹는 법.
은행껍데기 손쉽게 까는법과 식감 살리는 법. 보관법, 활용요리 다 알려준다고함.
500ml우유 팩에 은행 150g을 넣어주세요.
전자레인지에 은행 돌리기는 겁데기 까기 확률 50% 임.
소금을 넣으면 소금이 열전도율을 높여 은행 껍데기가 잘 까진다고해요.
우유팩에 소금 반 작은술을 넣어주세요.
소금이 은행 껍데기에 골고루 묻도록 흔들어주세요.
전자레인지에 넣은후 2분 30초간 돌려주세요.
일교차가 커 폐 건강이 위험한 환절기.
은행은 호흡 기능을 왕성하게 하고 염증을 소멸시켜 기침, 가래를 완화시켜줍니다.
은행 하루 권장량은 성인 10알, 어린이 3알이에요. 은행 10알이상 섭취는 금물입니다.
뜨거울수 있으니 우유 팩을 꺼낼 때 주의사헤요.
틈이 벌어진 은행 껍데기.
데이지 않도록 주의해주세요.
은행 속껍질 깨끗하게 제거하는 방법은?
속껍질은 독성과 떫은맛이 있어 제거 필수에요.
달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 껍데기를 제거한 은행 600g을 넣고 3~4분간 중불에 볶아주세요.
나무 주걱으로 살짝 눌러가며 속껍질을 벗긴다.
볶으면 수죽하며 쉽게 벗겨지는 은행 속껍질.
숟가락에 꿀, 물엿을 묻혀 돌리면 속껍질을 쉽게 걷을수 있어요.
은행보관시 보통 속껍질째 냉동고에 보관하잖아요. 냉동은행은 해동 금물이에요.
해동하는 순간 수분이 증발하게됨. 해동하지 않고 바로 볶아야 수분이 유지돼 쫀득함이 산다고해요.
볶아준 은행은 냉수마찰 시켜주세요.
볶은 은행을 찬물에 한번 헹군다.
손으로 비벼 속껍질을 완전히 제거한다.
분리된 속껍질을 체로 걸러주세요.
껍질벗겨놓으니 너무 이뿌네욤..ㅎㅎ
은행 맛있게 볶는 법.
달군 팬에 식용유 1큰술을 넣어주세요.
맛술을 넣으면 은행 특유의 쌉싸래한 맛을 줄이고 윤기와 단맛을 더할수 있어요.
은행 600g을 넣어주세요.
맛술 2큰술을 넣고 센불에 빠르게 볶아주세요.
은행을 센불에 볶아야 겉은 탱탱하고 속은 촉촉해져요.
약, 중불에 볶으면 수분이 증발하고 퍽퍽하고 딱딱함.
소금 1작은술, 설탕 반큰술을 넣고 30초간 섞는다.
은행볶음 완성!!!
은행을 더 손쉽게 먹는 비법! 은행오일 만들기.
은행오일을 만들면 3~6개월 장기보관이 가능해요. 바로바로 다양한 요리에 활용 가능함.
큰병에 보관하면 열었따 닫었다 하면서 산패위험이 있어요 500ml 유리병을 소독해주세요. 작은병에 나눠서 보관해주세요.
달군 팬에 은행 250g과 식용유, 맛술 각 1큰술을 넣고 2분간 볶아주세요.
소금 설탕없이 볶아야 장기보관이 가능해요.
유리병에 볶은 은행 250g을 넣고 칼칼한 맛을 내는 건고추 1개, 마늘 1알, 감초향이 은행과 찰떡궁합이에요.
독성을 해독하는데 탁월함. 감초가 은은한 단맛을 내은행오일의 활용도를 높여준다.
감초 1조각, 올리브유 200ml를 넣어주세요.
오일은 취향따라 선택 가능해요. 샐러드에도 활용할려면 생으로도 먹는 올리브유를 사용하는게좋아요!
요리용이면 포도씨유와 카놀라유를 넣어도 좋아욤.
실온에서 하루 숙성후 냉장보관해주세요.
은행오일을 활용한 은행멸치볶음만드는, 법.
잔멸치 100g을 2분간 볶아 가루를 털어낸후 식혀주세요.
양념장 만들기.
달군팬에 은행오일 2큰술을 두르고 편으로 썬 마늘 100g을 넣어주세요.
마늘향을 내기위해 3분정도 볶아주세요.
맛술, 청주 각 50g 씩 넣어주세요.
맛술은 과한단맛, 비린내 제거가 부족해요. 청주는 알코올 잔향이 부족해요.
맛술과 청주를 1:1 로 넣으면 비린내는 잡고 단맛이 살며 윤기를 내요.
다진 건고추 2개를 넣어주세요.
볶은 멸치 100g을 넣어주세요.
은행오일 속 은행 100g을 넣는다.
통깨 1큰술을 넣어주세요.
설탕 1큰술을 넣어주세요. 잔열에 설탕이 녹으면서 은행과 멸치에 쏙쏙 베일거에요.
은행이 기관지에 좋다고하더라고요. 꼭 적정량 챙겨서 드세요 많이 먹으면 독이 됩니다.
<출처; MBN 알토란>
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