집에서 편하게 즐겨먹을수 있는 오징어순대 만드는 법.
쫀득한 식감에 터지지 않는 소의 비밀까지~
몸통이 두꺼운 오징어는 한입에 먹기 부담스러워요.
짧은 오징어의 몸통은 세모꼴이라서 위아래 일정하지가 않아요.
몸통이 길쭉한 오징어는 일정하게 채워지는 속. 한입에 들어가는 크기에요.
오징어 껍질을 벗기지 않는 이유는 쫀득한 식감을 유지해줘요.
2. 껍질에 타우린이 풍부해요.
3. 맛깔난 모양새가 됨.
오징어를 먼저 데치면 모양이 잡혀 속 채우기가 편리해요.
오징어 2마리의 몸통을 끓는 물에 넣고 10초간 데친다.
데친 오징어를 꺼내 식혀주세요.
오징어 2마리의 다리를 잘게 썰어주세요.
손질한 중 새우 4마리를 잘게 다져주세요. 새우대신 맛살을 넣어도 좋아요.
오징어순대의 핵심중의 핵심!
찹쌀을 넣어 쫀득한 오징어순대가 탄생할거에요!
찬성질의 질긴 오징어는 소화력이 떨어지는 여름에 부담이 되요. 오징어의 단점을 찹쌀로 완벽 보완.
찹쌀은 따뜻한 성질로 소화 , 흡수에 효과적이에요.
속재료를 먼저 볶아야 찌는 시간을 단축시킬수 있어 오징어를 부드럽게 즐길수 있어요.
수분이 날아가 속 재료가 잘 뭉쳐져요.
센불로 점화한후 참기름 1큰술을 넣고 다진 양파를 넣어주세요.
불린 찹쌀 반컵을 넣어 볶아주세요.
볶으며 찹쌀에 양파의 풍미가 더해져요. 물 300ml를 3번에 나눠 3분 간격으로 넣어주세요.
물 1컵반 중에서 반컵을 넣어주세요.
중불로 줄인후 저어가며 3분간 볶아주세요.
물기가 없어지면 물반컵을 더 넣어주세요.
3분간 저어가며 볶아주세요.
남은 물 반컵을 넣어주세요. 3차로 물을 붓고 약불로 줄이기.
다진당근 4분의 1개, 다진 표고버섯 1개, 다진 청양고추 2개를 넣는다.
다진 홍고추 1개를 넣고 잘게다져 풍부한 식감을 채소로 내주세요.
다진 오징어 다리를 넣는다.
다진 중 새우 4마리를 넣는다.
수분이 없게끔 충분히 볶아야 소가 오징어에 잘 달라붙는다.
간을 더할 간장 1큰술, 깨소금 1작은술을 넣어주세요.
재료가 잘 섞이면 불을 꺼주세요.
밀가루 1큰술을 준비해주세요.
전부칠때 재료끼리 잘 붙게 하는게 밀가루잖아요. 오징어 속에 밀가루를 묻히면 속 재료가 더 잘 달라붙어요.
데친 오징어 몸톤 속에 밀가루 1큰술을 넣어주세요.
오징어 몸통의 입구를 막고 흔들어 밀가루를 고루 묻힌다.
오징어 몸통 속에 골고루 묻힌후 남은 밀가루는 털어내주세요.
오징어속은 80%만 채워주세요. 그렇지않으면 찌면서 다 튀어나와요.
이쑤시개를 꽂아 입구를 막아준다.
김이 오른 찜통에 속 채운 오징어를 넣는다.
찌는 시간은 단 6분이면 됨.
찐 오징어순대를 한김 식힌다.
뚜껑열고 식히면 점점 줄어드는 오징어.
찐 오징어순대를 한김 식혀주세요.
속이 흐트러지지 않는 1cm 두께를 추천.
오징어순대를 1cm 두께로 썰어주세요.
한끼식사로도 좋은 오징어순대 만들어보세요!!
<출처: MBN 알토란>
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