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티비속 정보./요리

수미네반찬, 한치물회

by 로토루아8 2019. 7. 4.
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잡자마자 급속 냉동해서 배달되는 한치. 생물과 식감이 크게 다르지 않아요.

싱싱한 한치 고르는 법은?


싱싱한 한치에서는 역한 냄새가 나지 않아요.

회로 먹을때는 꼭!! 싱싱한 한치를 준비하세요.


한치의 신선도가 의심 된다면 살짝 데쳐서 사용하세요.




물회에서 가장 중요한 육수!!


전혀 빨갛지 않은 수미쌤표 육수임




육수팩과 무, 양파, 대파 뿌리를 넣고 팔팔 끓여주세요.

수미쌤 초특급 비법은 말린 고추로 육수에 칼칼한 맛을 추가해주세요.


얼큰해야 해서 고춧가루를 풀어도 육수에 말린 고추가 들어가야합니다.




한치손질을 먼저 해야죠.

굵은 소금을 이용하면 한치 껍질을 쉽게 벗길수 있어요.



껍질을 깨끗하게 벗긴 한치. 너무 굵어도 맛없고 잘아도 맛없어요.




조금 두꺼운 칼국수 사이즈로 썰어서 쫄깃한 식감을 위해 얼음에 넣어주세요.


여름철 상하기 쉬운 생물한치. 바로 해동하지 않은 생물 한치는 꼭 익혀드세요.


구입 즉시 바로 먹는게 좋지만 즉시 먹는게 어렵다면 한치 내장을 제거해 냉동하면 더 오래 보관할 수 있어요.



다리도 비슷한 사이즈로 자르면 한치 손질 끝!


오징어보다 더 쫄깃하고 고소한 한치.



한치는 오징어보다 몸통이 얇고 더 길며 다리가 훨씬 짧은것이 특징이에요.



무는 한치회 사이즈로 채 썰어주세요. 한치가 부드러워서 무가 두꺼우면 씹을때 겉돌아요.

색감을 위해 당근은 가늘게 채 썰기.



달콤한 맛을 위해 배 반개도 썰어주세요.


청양고추 홍고추 쫑쫑 썰어주세요.



그냥..손많이가니깐...ㅋㅋ 강원도가서 하나 사먹으래요..ㅋㅋ





한치 2마리를 기준으로 고춧가루 크게 2작은술, 설탕 1작은술, 다진마늘도 1작은술, 매실은 반큰술,

마지막으로 소금 1작은술을 넣고 조물조물


썰어둔 채소를 넣어주세요.




양념이 골고루 밸수 있게 섞어주세요.


양념하기전에 얼음을 빼주세요.



육수에 사이다로 단맛을 추가하기.





수미표 비법 육수를 부어주고 마지막으로 통깨를 넣어주세요.




식초는 입맛에 맞춰 알아서 해주세요. 수미쌤은 11번 넣어줌.




새콤달콤 매콤쫄깃한 여름반찬 한치물회



매콤함 가득 담은 육수에 새콤함도 가득 시원함도 가득~




오이냉국과는 또 다른 시원함이죠.


육수 끓일 때 넣은 말린 고추 덕분에 매콤함과 감칠맛이 좋아졌다고함.


물회 육수에 레몬즙을 넣으면 더 새콤하게 즐길 수 있어요.



매콤새콤한 육수에 소면을 넣어... 고소한 소면으로 물회를 2배로 즐길수 있어요.


또다른팁은 밥!! 한가지 요리로 세가지 맛을.


밥 말아서 먹어도 맛 괜찮더라고요!!! 더운 여름 집에서 쉽고 간단하게 즐겨보세요~



<출처: tvN 수미네반찬>




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