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티비속 정보./요리

알토란 임성근의 반반등갈비조림.

by 로토루아8 2019. 12. 23.
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온가족이 함께 즐기는 푸짐한 연말만찬!

두가지 맛으로 즐기는 간장양념, 매콤 양념 반반등갈비조림.

불고기양념처럼 달콤 짭조름한 등갈비조림과 제육볶음처럼 입에 착 붙는 매콤 등갈비조림.

쫄깃쫄깃한 등갈비에 입에 착 붙는 양념장까지~

등갈지 손질.

1. 근막 가운데 칼집을 넣어주세요.

뼈 위 근막 가운데 칼집을 넣어주세요.

근막에 칼집을 넣으면 가열 후 뼈만 쏙 분리가 되요.

2. 뼈 한쪽에 칼을 붙여 잘라라!

칼집을 넣은 등갈비를 1대씩 자른다.

열을 가하면 근막이 수축해 뼈와 살이 쉽게 분리됩니다.

생등갈비를 양념장에 재울 경우 잡내 제거가 불가해요. 핏물 제거를 위해 물에 담그면 고기의 맛이 빠지기도해요.

휘어진 모양때문에 구울 경우 골고루 익지 않게 되요.

등갈비는 끓는 물에 데쳐야 잡내를 잡고 육즙을 가둘수 있어욤.

끓는물 1.5L에 두가지 재료를 넣을거에요.

소주 1컵과 된장 4큰술을 넣어주세요.

손질한 등갈비를 넣고 10분간 데친다.

추운겨울철엔 체온 저하로 신진대사가 원활하지 않아요. 신진대사 활성화를 위해 많은 열량을 소모하죠.

겨울 방한 음식으로 알토란표 반반등갈비조림이 제격임.

돼지고기 등갈비에는 단백질이 풍부해요. 비타민B1이 함량되어 있어 등갈비는 소고기보다 무려 8~10배이상 함유하고 있음.

등갈비에는 티아민이 많아 만성 피로해소에 좋고 에너지 대사를 도와줍니다.

데친 등갈비는 찬물에 헹궈 겉에 묻은 이물질, 기름을 제거해주세요.

씻은 등갈비는 물기를 빼주세요.

진간장 1컵에 황설탕 2큰술 넣어주세요.

등갈비조림에 색감은 더하고 잡내는 제거하는 비법 커피!!

돼지고기엔 사과, 커피, 된장을 추천한다고해요. 수욕 보쌈등 돼지고기 요리라면 어디든 좋아요.

커피 1큰술, 황물엿 반컵을 넣어주세요.


육수팩에 썬무 100g 천연의 단맛, 연육작용 하는 배는 씨를 제거한 후 반개를 넣어주세요.

씨를 제거한 사과 반개,  편으로 썬 생강 1쪽에 30g 통마늘 10개, 썬 양파 반개,

5cm 길이로 썬 대파 1대를 넣는다. 깔끔한 뒷맛을 위해 건고추 4개를 썰어 넣는다.

통후추 1큰술, 월계수 잎 2장을 넣는다.

끓는 간장물에 육수 팩을 넣어주세요.

손질한 등갈비를 넣고 삶는다.

끓은 후부터 센불에 20분! 그후 불끄고 10분간 뜸 들이면 됩니다.

잔열에 의해 등갈비가 속까지 부드럽게 익어요.

사과는 따뜻한 식품으로 찬 돼지고기 성질을 중화시켜주고 소화를 도와줍니다.

몸속 콜레스테롤을 분해하는 배!! 사과와배를 건강하게 등갈비를 섭취하는 방법이죠.

10분간 뜸 들인후  육수 팩을 건진다.

삶은 등갈비에 전분을 묻혀 구우면 등갈비에 고소한 풍미를 더하고 식감을 높여줍니다.

밀가루보다 열에 강해 쉽게 타지 않는 전분.

전분을 묻혀 구우면 겉은 바삭 속은 촉촉해요. 구울때 불 세기가 중요해요.

센불은 절대 금지!!

예열하지 않고 중불에 천천히 익혀야 타지 않고 부드러운 식감이 보장됩니다.

비닐봉지에 전분 반 컵을 넣고 등갈비를 넣고 섞는다.

등갈비 식감을 위해 전분은 가볍게 묻혀주세요.

등갈비에 묻은 전분을 살짝 털어낸다.

식용유 15큰술을 두르고 타지 않도록 식용유가 끓기 전에 등갈비를 넣는게 중요해요.

전분을 묻힌 등갈비를 넣고 굽는다.

푹 삶아 양념장에 재우지 않아도 간이 쏙쏙 베여요.

한면이 노릇해지면 뒤집어서 굽는다. 타지 않도록 불조절에 유의하세요.

구운 등갈비는 꺼내주세요.

등갈비 삶았던 물이 바로 간장 양념이에요. 취향에 따라 채소 첨가 가능함.

본연의 맛을 위해 등갈비만 이용해 조릴 것!!

간장 양념 2컵을 넣는다. 상큼한 등갈비조림의 비결은 유자청이에요.

유자청 4큰술을 넣는다.

등갈비를 넣고 국물이 없어질때까지 졸인다.

송송썬 실파를 뿌려주면 완성임.

매콤등갈비조림만들기.



구운등갈비에 매콤 양념장만 만들면 됌.

간장 양념 2컵에, 고운고춧가루 10큰술, 맛술 8큰술, 다진마늘 4큰술, 취향에 따라 청양고추를 넣어주세요.

송송썬 청양고추 5개, 마요네즈 4큰술을 넣어주세요.

마요네즈 속 기름이 등갈비를 부드럽게 하고 고소한 풍미를 더해줍니다.

약 4분뒤면 마성의 매콤등갈비조림 완성.

센불로 점화하고 양념장을 1분간 끓인다.

마요네즈가 녹으면 고소한 풍미가 한층 상승해요.

구운 등갈비를 넣고 국물이 거의 없어질때까지 약 3분간 졸인다.

양념장을 1분간 끓인후 등갈비를 넣어주세요. 등갈비에 전분을 묻혀 양념장 농도가 걸쭉해지고 잘 배요.

국물이 거의 없어질 때까지 졸여야 간이 쏙 배요.

송송썬 실파를 약간 뿌려주면 완성이에요.

아~~~ 정말 맛있겟어욧!!ㅎㅎ

요거하나면.. 다른 요리는 뭐 필요없을거 같아요.


<출처: MBN 알토란>

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