설날엔 역시 떡국이나 떡만둣국은 먹어줘야죠!!!ㅎㅎ
저희집은 올해는 갈비탕에 떡좀 넣어서 먹어볼까했는데 요거 방송보고나니~ 요렇게 예쁘고 맛있게 한그릇 끓여서 먹어야겠더라고요.
설밥상 필수 음식인 떡국,떡만둣국.
떡만둣국 맛의 핵심은 육수죠. 육수에따라 맛이 많이 달라짐.
알토란표 떡만둣국은 양지 육수를 사용할거임.
양지손질법.
양지 300g은 찬물에 30분정도 담가 핏물을 제거해주세요.
양지 핏물을 제거한후 사용해야 깨끗하고 맑은 육수를 만들 수 있어욤.
소고기육수는 구수하고 깔끔한 맛이 특징임.
끓는 물 15컵에 핏물뺀 양지 300g을 넣어주세요.
양지 육수의 시원한 맛을 더하는 부재료를 준비해줄거에요.
육수 팩에 양파, 무 각 100g을 넣고 대파 50g, 통마늘 10개, 통후추 1작은술을 넣어주세요.
육수팩을 넣어주세요.
고기만 넣고 끓이면 시원한 맛보다는 진한 맛이나욤.
떡만둣국 육수를 끓일때는 맑은 국물을 위해 육수에 뜬 불순물과 거품을 제거해주세요.
센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 50분에서 1시간 정도 끓여주세요.
완성된 육수는 면포에 거른다. 삶은 양지는 한김 식힌후 고명으로 사용하세요.
육수를 면포에 거르면 부유물이 제거돼 훨씬 맑고 깔끔한 육수를 만들수 있어요.
완성된 육수는 면포에 걸러 더 깔끔한 국물을 만들어보세요.
만두피는 생,냉동 선택폭이 다양하죠. 간편하게 시판용 만두피를 사용합니다.
만두소 고기는 소고기 우둔살을 사용해주세요. 다른부위에 비해 기름기가 적은 우둔살은 6배나 많은 단백질이 있다고해요.
콜레스테롤 고혈압 걱정없이 즐길수 있는 최고의 부위임.
간 우둔살 200g 에 다진표고버섯 4개를 넣어주세요.
표고버섯 손질법.
건표고버섯 4개를 따뜻한 물에 30~40분간 불린뒤 잘게 다져 물기를 제거해주세요.
생표고버섯은 향이적고 수분이 많아요. 향과 맛을 위해선 건표고버섯을 추천.
잘게 다진 표고버섯 4개를 넣고 다진마늘, 참기름 각 1작은술, 후춧가루 설탕 각 1작은술을 넣고 밑간을 해주세요.
밑간이 잘 배도록 조물조물 무쳐주세요.
소고기, 표고버섯은 밑간을 해야 간이 잘 배고 맛이 겉돌지 않아요.
두부 200g은 끓는 물에 30초간 데친후 물기를 빼주세요.
두부속에 간수와 소포제가 남아있기 때문에 물에 데치면 맛이 훨씬 깔끔해져요.
데친 두부를 면포에 담아 물기를 꼭 짠다.
물기짠 두부는 칼 옆면으로 곱게 으깨주세요.
두부를 곱게 으깨면 만두의 부드러운 식감이 좋아져요.
소고기에 으깬두부, 손질한 배추김치 160g을 넣어주세요.
숙주 손질법.
숙주 300g은 끓는 물에 1분간 데친후 다져서 물기를 짜주세요.
손질한 숙주 150g을 넣는다.
터지는 만두는 만두소의 수분이 문제인거에요. 만두소 재료의 수분제거는 필수입니다.
다진파 40g 다진마늘 2큰술, 국간장 2큰술, 깨소금 참기름 각 2큰술을 넣고 모든 속 재료가 잘 어우러지도록 조물조물 무쳐주세요.
절대 터지지 않고 손쉽게 만두 빚는 법.
1. 만두피 가장자리에 물을 묻힌다.
2. 만두피 가운데에 만두소를 적당량 올린다.
3. 반으로 접어 가장자리를 눌러 맞붙인다.
만두소는 욕심내지 말고 적당히!!
양 끝에 물을 묻힌뒤 끝을 동그랗게 말아 붙이면 됌.
붙지 않도록 접시에 밀가루 살짝 뿌려두기.
고명을 만들 차례!
결대로 찢어둔 양지를 넣는다. 육수에 사용한 양지를 먹기좋게 찢어 준비해주세요.
국간장 1작은술, 후춧가루 약간 넣어주세요.
맛과 색감은 물론 영양까지 2배인 채소 고명.
채썬 애호박 50g 채썬 당근 50g을 준비해주세요.
달군팬에 식용유를 약간 둘러주세요. 채썬 애호박, 당근 각 50g은 각각 소금 1꼬집을 넣어 살짝 볶는다.
볶은 애호박, 당근은 넓게 펼쳐 한김 식혀주세요.
만두는 쪄서 준비해주세요.
국물에 만두피가 붇거나 터지지 않고 만두의 맛을 고스란히 느낄수 있어욤.
김이 오른 찜기에 빚은 만두를 넣어주세요.
만두피가 붇거나 터지지 않도록 떢만둣구용 만두는 꼭 따로 쪄주세요.
뚜껑을 닫고 센불에서 8분~ 10분간 찐다.
육수8컵에 국간장 2큰술을 넣어주세요. 취향에 따라 모자란 간은 소금을 사용해주세요.
씻어서 10분간 물에 담가둔 떡국 떡 400g을 넣는다.
센불에서 약 5분간 끓여주세요.
맑은 국물을 위해 거품은 한번 걷어주세요.
찐만두를 완성 그릇에 담아주세요. 만두는 취향껏 담기!
찐만두 위에 떡국을 담는다.
고기 고명과 채소와 지단을 올려주세요!
한그릇 먹으면 진짜 든든하고 맛있을거같음요.
뭐 비싸고 그런게 보약인가요? 요런 만둣국 한그릇이 보약이지.
<출처: Mbn 알토란>
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