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더운 날씨, 오늘 같은 날이면 생각나는 시원한 면요리 냉면이 생각나기도 하죠. 하지만 매콤 새콤한 비빔 칼국수를 만드는 비법을 알려준다고 해요. 최고의 요리비결 신효섭 님의 비빔 칼국수 레시피입니다.
가격이 저렴해 활용도가 좋은 대패삼겹살, 냉장 대패삼겹살은 말려 있지 않아 고기 말이나 쌈용으로 좋습니다. 비빔칼국수는 냉장 대패삼겹살을 사용합니다. 쫄깃한 식감이 좋은 칼국수 면.
신효섭의 비빔칼국수 레시피.
- 양배추을 얇게 채 썰어주세요. 양배추를 찬물에 담가 두면 식감이 좋아지고 아린 맛이 빠져요. 양배추는 찬물에 담가 두기.
- 양파를 얇게 채 썰어주세요. 양파도 찬물에 담가주세요. 양배추와 함께 담가 둬도 괜찮습니다.
- 오이는 돌려 깎기를 해주세요. 오이는 무른 씨 부분을 제거하고 단단한 부분만 사용하면 식감이 좋아요. 오이도 채 썰어주세요. 채칼을 사용하면 훨씬 쉬워요. 오이도 찬물에 담가주세요.
- 채 썬 대파도 찬물에 담가주세요. 대파는 너무 오래 담가 두면 색이 연해 지므로 가볍게 헹궈주세요. 양배추, 양파, 오이, 대파는 물기를 빼주세요.
- 칼국수 면은 5분 정도는 삶아줘야 합니다. 칼국수 면을 차갑게 씻어서 먹을 땐 정해진 시간보다 오래 삶아주세요. 끓는 물에 칼국수 면을 넣어 삶아주세요. 물이 끓어오르면 중간중간 찬물을 부어 가라앉혀 주세요. 물이 끓어오르면 찬물을 붓어주세요. 전분이 끓으면서 거품이 생기게 됩니다. 찬물을 3번 정도 부어주면 돼요. 칼국수 면은 삶은 뒤 얼음물에 담가 남아있는 전분을 제거해주세요.
- 국간장 1/2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 1큰술, 고추기름 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 양념장을 만들어주세요. 매콤 달달한 비빔 칼국수 양념이에요. 식초 1큰술을 넣어 섞어주세요. 만든 양념은 열흘 정도 냉장 보관이 가능해요.
- 대패삼겹살은 센 불에 빨리 구워야 해요. 달군 팬에 냉장 대패삼겹살을 올려 구워주세요.
- 후춧가루 약간, 소금 약간 뿌려주세요. 구운 대패삼겹살은 꺼내 키친타월에 올려주세요. 키친타월로 기름을 빼주세요.
- 칼국수 면에 양념을 넣고 버무려주세요.
- 그릇에 면을 담고 채 썬 채소를 얹고 구운 대패삼겹살도 올려주세요.
삶아서 양념에 비빈 후 채소와 고기만 얹어주면 됩니다. 역시 요리는 재료 준비가 90%라고 하잖아요. 대패삼겹살이 빨리 구워지니 활용하기 좋은 거 같습니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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