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알토란, 신효섭의 감바스 레시피.

by 로토루아8 2021. 6. 1.
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새우 요리의 신세계로 초대합니다. 감바스란? 스페인의 전통 요리로 올리브유, 마늘, 새우를 끓인 요리입니다. 감칠맛의 끝판왕인 새우의 풍미를 느끼게 해 줄 신효섭 님의 감바스 만드는 레시피입니다.

 

 

 

신효섭의 감바스 레시피.

 

감바스
감바스

 

  1. 새우 20마리는 손질해 새우살과 새우대가리와 껍질을 분리해주세요. 손질이 안된 통 새우를 추천합니다. 왜냐면 새우 대가리와 껍질로 새우 기름을 만들 거예요. 새우 대가리는 내장의 쓴맛 제거를 위해 손질 후 다시 세척해 사용합니다.
  2. 새우 20마리 분량의 대가리와 껍질을 팬에 넣어주세요. 중약불에 천천히 볶아 수분을 잘 날려야 더 고소합니다. 
  3. 올리브유 3컵(600ml)를 넣고 약 6분간 끓여주세요. 버리기 아까운 새우 대가리와 껍질을 활용해서 좋죠. 튀기는 게 아닙니다. 새우 기름 만들기는 약불로 천천히 끓이는 게 중요합니다.
  4. 체에 새우기름을 걸러낸다. 숟가락으로 살짝 눌러 새우 대가리 속 기름까지 알뜰하게 짜주세요.
  5. 팬에 만든 새우기름 2컵 반을 팬에 넣어주세요.
  6. 통마늘 20개를 넣고 약불에 가열해주세요. 다른 기름에 비해 올리브유가 발연점이 낮아 쉽게 탈 수 있다고 해요. 마늘을 익히는 시간은 3~4분입니다.
  7. 페페론치노 3개를 잘라 넣는다. 자칫 느끼할수 있는 감바스에 페페론치노는 필수입니다. 페페론치노가 없다면 말린 청양고추나 베트남 건고추, 청양고추를 활용해도 좋습니다. 청양고추 사용 시에는 요리 마지막에 넣는 것을 추천합니다.
  8. 손질한 새우살 20개를 넣고 4분간 끓인다. 약불에 조리하기 때문에 기름을 튈 걱정은 안하셔도 됩니다. 새우를 넣고 4분간 더 조리해주세요.
  9. 방울토마토 10개, 그린 올리브 15개, 블랙 올리브 8개를 얇게 썰어 넣어주세요. 다진마늘 1큰술을 넣어주세요. 마지막에 다진 마늘을 넣으면 알싸한 맛과 풍미가 올라갑니다. 감바스 속 통마늘은 단맛과  구수한 맛, 다진 마늘은 알싸한 맛과 풍미를 줍니다.
  10. 소금과 후춧가루를 각 1꼬집씩, 파슬리 가루 3꼬집을 넣는다.
  11. 바게트를 넣어 마무리하면 끝입니다.

 

장수를 하려면 올리브유를 매일 먹으라고하는데요. 최고의 건강 식재료인 올리브유의 효능은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 여기에 새우와 마늘이 더해졌기 때문에 혈관건강, 면역력 증진에도 도움이 됩니다.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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