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알토란, 이보은의 미역냉국 레시피.

by 로토루아8 2021. 5. 31.
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꼬들꼬들하고 새콤한 이보은의 미역냉국 레시피입니다. 입맛을 확 사로잡는 감칠맛의 비법으로 다가올 여름을 대비하셔야 합니다. 속이 뻥 뚫리고 맛있게 만드는 미역냉국 너무 어렵던데요. 요거 한번 만들어 보려고요.

 

 

 

이보은의 미역냉국 레시피.

 

미역냉국.

 

  1. 찬물에 불린 미역 200g을 끓는 물에 맛술 3큰술을 넣고 1분정도 데친다. 데친 미역 200g을 볼에 넣고 채 썬 오이 1개를 넣어주세요. 오이는 얇게 썰면 흐물흐물하니깐 나무젓가락 굵기로 채 썰어야 아삭하고 싱그러운 맛을 즐길 수 있어요.
  2. 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 2배 식초 3큰술, 백설탕 1큰술 반, 소금 1큰술을 넣어주세요. 
  3. 미역냉국 핵심은 국물이죠. 비법은 콩나물 육수를 내는거에요. 냄비에 물 10컵을 넣고 깨끗이 씻은 콩나물 200g을 넣어주세요. 육수 팩에 송송 썬 청양고추 2개와 볶은 보리새우 10g을 넣어주세요. 육수 팩을 냄비에 넣어주세요. 국간장 1큰술, 맛술 2큰술을 넣고 10분간 끓인 콩나물 육수는 육수 팩을 건진 후 차게 식혀주세요.
  4. 그릇에 차게 식힌 콩나물 육수와 콩나물을 담아주세요. 양념한 미역과 오이와 콩나물 육수를 따로 보관후 먹을 만큼만 덜어 먹는 게 좋습니다.
  5. 양념한 미역, 오이를 넣어주세요.은은하고 새콤한 국물 맛이 날 거 같아요. 모자란 간은 볶은 소금 반 작은 술을 넣어 맞춰주세요.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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