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칼칼하고 시원하고 개운한 순두부찌개 이보은 님의 비법 레시피입니다. 순두부찌개의 주인공은 순두부죠. 이렇게 비가 추적추적 내리고 있을 땐 이런 따끈한 국물 요리가 생각나죠. 먹으면 몸도 따뜻해지고 맛있고 좋은 거 같아요.
이보은의 순두부찌개 레시피.
- 순두부 1봉(350g)을 1.5cm 두께로 잘라주세요. 이보은의 맛있는 순두부찌개 비법은 순두부의 수분을 제거하는 거예요.
- 자른 순두부 1 봉지를 체에 밭쳐 30분간 수분을 빼주세요. 순두부의 수분을 제거하면 탱글탱글해져 쉽게 풀어지지 않아요.
- 순두부찌개는 취향에 맞게 어떤 부재료도 좋아요. 오늘은 돼지고기 순두부찌개를 만들거라, 지방이 적당한 돼지 목살을 준비해주세요. 순두부찌개의 비법 두번째는 돼지고기에 밑간을 하는거에요. 돼지고기에 밑간을 해야 속까지 간이 쏙쏙 뱁니다.
- 볼에 돼지목살 120g을 넣고 다진 마늘 반 큰 술을 넣어주세요. 청주 1큰술, 소금 1~2꼬집을 넣어주세요. 소금의 양은 입맛에 따라 가감해주세요.
- 양념장 만드는 법은 고춧가루 반 큰 술, 참기름 반큰술, 다진마늘 반큰술, 김칫국물을 넣어주세요. 양념이 우러난 김칫국물을 넣으면 감칠맛과 풍미를 더해줍니다. 김칫국물은 약 1/4컵 (50ml)를 넣어주세요.
- 냄비에 만능 고추씨 기름 1큰술 반을 넣고 밑간 한 돼지고기를 넣어 볶아주세요.
- 반달 썰기한 애호박 50g을 넣고 굵게 찢은 느타리버섯 100g과 만들어 놓은 양념장을 넣어주세요.
- 물 2컵(400ml)을 넣고 한소끔 끓인다.
- 수분 뺀 순두부를 넣는다. 국간장 반 큰 술을 넣어주세요. 송송 썬 대파 흰 줄기를 적당량 넣는다. 송송 썬 청양고추, 홍고추 각 반개를 넣는다. 달걀 1개도 넣어주세요.
- 만능 고추씨 기름 반 큰 술을 넣는다. 마지막에 만능 고추씨 기름을 둘러야 칼칼한 맛, 풍미가 더 진해집니다.
<출처: MBN 알토란>
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