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알토란, 이보은의 순두부찌개 레시피.

by 로토루아8 2021. 5. 17.
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칼칼하고 시원하고 개운한 순두부찌개 이보은 님의 비법 레시피입니다. 순두부찌개의 주인공은 순두부죠. 이렇게 비가 추적추적 내리고 있을 땐 이런 따끈한 국물 요리가 생각나죠. 먹으면 몸도 따뜻해지고 맛있고 좋은 거 같아요.

 

 

 

이보은의 순두부찌개 레시피.

 

순두부찌개

 

  1. 순두부 1봉(350g)을 1.5cm 두께로 잘라주세요. 이보은의 맛있는 순두부찌개 비법은 순두부의 수분을 제거하는 거예요.
  2. 자른 순두부 1 봉지를 체에 밭쳐 30분간 수분을 빼주세요. 순두부의 수분을 제거하면 탱글탱글해져 쉽게 풀어지지 않아요.
  3. 순두부찌개는 취향에 맞게 어떤 부재료도 좋아요. 오늘은 돼지고기 순두부찌개를 만들거라, 지방이 적당한 돼지 목살을 준비해주세요. 순두부찌개의 비법 두번째는 돼지고기에 밑간을 하는거에요. 돼지고기에 밑간을 해야 속까지 간이 쏙쏙 뱁니다.
  4. 볼에 돼지목살 120g을 넣고 다진 마늘 반 큰 술을 넣어주세요. 청주 1큰술, 소금 1~2꼬집을 넣어주세요. 소금의 양은 입맛에 따라 가감해주세요. 
  5. 양념장 만드는 법은 고춧가루 반 큰 술, 참기름 반큰술, 다진마늘 반큰술, 김칫국물을 넣어주세요. 양념이 우러난 김칫국물을 넣으면 감칠맛과 풍미를 더해줍니다. 김칫국물은 약 1/4컵 (50ml)를 넣어주세요.
  6. 냄비에 만능 고추씨 기름 1큰술 반을 넣고 밑간 한 돼지고기를 넣어 볶아주세요.
  7. 반달 썰기한 애호박 50g을 넣고 굵게 찢은 느타리버섯 100g과 만들어 놓은 양념장을 넣어주세요.
  8. 물 2컵(400ml)을 넣고 한소끔 끓인다.
  9. 수분 뺀 순두부를 넣는다. 국간장 반 큰 술을 넣어주세요. 송송 썬 대파 흰 줄기를 적당량 넣는다. 송송 썬 청양고추, 홍고추 각 반개를 넣는다. 달걀 1개도 넣어주세요.
  10. 만능 고추씨 기름 반 큰 술을 넣는다. 마지막에 만능 고추씨 기름을 둘러야 칼칼한 맛, 풍미가 더 진해집니다.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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