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티비속 정보./요리

알토란 임성근의 등뼈찜과 무쌈

by 로토루아8 2019. 2. 26.
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등뼈찜의 등뼈는 목 쪽에 붙은 등뼈에 살이 많아 가장 적합하다고해요.

사먹는 등뼈찜은 평균 가격이 3~4만원 정도 하잖아요. 집에서 해먹자니 핏물 제거해도 뼈고기에서 나는 특유의 잡냄새

때문에 늘 실패하기 마련이고요..ㅠㅠ

묵은지 넣고 등뼈찜 하는것도 맛있고 시래기 넣고해도 넘나 맛있는데 말이죠.

냉동등뼈는 

1. 하루정도 핏물을 빼주고

2.끓는 물에 10분 데친후 새 물을 받아서 삶는다.

냉장 등뼈는 핏무을 뺀후 바로 삶으면 되욤.


끓는 물에 등뼈 2kg을 넣어주세요.

찌개등 육수로 활용 가능한 등뼈 삶은 물.!!

잡내제거를 위해 소주반컵, 통후추 1작은술, 소금 1큰술을 넣어주세요.

1시간 30분 삶아주는게 일품 식감을 만드는 최적의 시간이에요. 등뼈는 압력밥솥에 삶으면 살이 부서져요.

등뼈의 육질과 잡내 제거를 위해 냄비 뚜껑을 열고 삶아주세요.

돼지 등뼈에는 지방이 적고 단백질이 풍부해 각종 비타민, 미네랄이 함유되어있어요.다른부위보다 칼슘이 풍부하다고도하네요.

물이 끓으면 1시간 30분 삶아주고 불을 끈후 10분 뜸을 들여주세요.

삶은 등뼈는 바로 건져내주세요.

센불로 점화를 한후 냄비에 물 4컵을 넣어주세요.

진간장 반컵, 흑설탕 반컵, 황물엿 반컵, 청주 1컵, 맛술한컵, 후춧가루 1큰술을 넣고

맛의 환상궁합인 굴소스와 춘장은 고소함은 물론 맛깔스러운 색을 더해줄거에요.

고소한 풍미는 배가 되고 손쉽게 불맛을 낼 수 있어요.

춘장 2큰술, 굴소스 2큰술을 넣어주세요.

육수팩에는 양파 1개를 채 썰어 넣고 통생강 5알을 편으로 썰어 넣어주세요.

사과 1개를 껍질째 썰어 넣어주세요. 감초 5조각, 대파 2대를 반으로 잘라 넣는다.

육수 팩을 양념장에 넣고 끓여주세요.

끓기 시작하면 중불로 줄여 10분!!

이제 등뼈와 부재료 넣고 조리면 끝이에욤.

양념장에 삶은 등뼈를 넣고 센 불에 5분간 끓여주세요.

먹기 좋게 자른 감자 1개, 당근 반개를 넣고 끓여주세요.

감자와 당근을 넣은후 3분의 1로 졸아든 양념장이 될때 센불에서 20분 끓여주세요.

등뼈와 함께 곁들일 무쌈 만들기.

무 1개를 채칼로 썰어 준비한다.

무쌈용 무는 1. 볼위에 채칼과 무를 올린후 밀어주세요.

2. 썬무를  물에 3분간 담근후 물기를 뺀다.

무쌈은 단촛물만 만들어 넣으면 끝이에요.



물 1컵을 넣고 사과식초 1컵반, 일반 식초로 대체 가능해요.

설탕 5큰술, 맛술 5큰술, 무를 넣은 뒤에도 간이 딱맞게 단촛물 간을 짜게 맞춰주세요.

소금 3큰술,  레모즙 2큰술을 넣어주세요. 그리고 고추냉이 1큰술을 넣고 섞는다. 양은 취향대로 가감해주세요

무에 단촛물을 붓고 20분이면 숙성 완료입니다.

밀폐용기에 담아 냉장보관하시면 됩니다.

3분의 1로 양념장이 졸았을 때 부재료 넣기.

한입크기로 썬 양파 1개를 넣고, 먹기좋게 자른 새송이버섯 2개를 넣는다.

칼칼한 맛을 더할 어슷썬 청양고추 5개를 넣어주세욤.

취향대로 떡볶이 떢이나 납작당면등 부재료를 넣어주셔도되요.

넓은 그릇에 불린 당면을 깔고 완성된 등뼈찜을 올린다.

등뼈찜과 무쌈 완성입니다.



<출처: MBn 알토란>


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