아삭한 봄 오이로 담가 더 맛잇는 오이소박이와 봄 갓 김치 만들기.
돌산갓으로 2kg 준비해주세요.
매운맛은 덜하고 향이 짙은 돌산갓은 줄기가 연해 봄 갓김치용으로 제격이에요.
물 2L에 천일염 1컵을 넣고 녹여주세요. 물온도는 차갑지 않은 상온의 물을 사용하시면 좋아요.
갓을 소금물에 담궈주세요. 소금물이 골고루 닿게 하는게 핵심임
두꺼운 줄기 쪽에 천일염 4큰술을 뿌린다.
두꺼운 줄기 부분엔 천일염을 더 뿌려야 골고루 절여집니다.
줄기쪽이 소금물에 잠기게끔 대야를 기울여주세요. 중간에 한번 뒤집어 총 3시간 절이기
2시간 경과후 갓을 뒤집은 후 쪽파와 함께 절여주세요.
쪽파 300g을 넣고 1시간 동안 절여주세요.
절인갓과 쪽파는 물에 3번 헹궈주세요. 그래야 짠기가 빠지고 맛이 깔끔해져요. 봄철 심한 무기력과 우울감이 있다면 봄 갓김치가 좋다고해요. 엽산이 부족하면 무기력증과 우울감이 생기게 되는데 거기에 빈혈 두통이 생기게 되는데 갓을 먹으면 좋다고 거기에 혈관건강도 좋아진다고해요.
봄 갓 김치 양념장 만들기.
열무김치는 액젓 하나면 충분하지만 봄 갓김치는 4가지 젓갈을 넣어야 감칠맛이 풍부해요.
믹서에 멸치진젓 4큰술, 갈치진젓 4큰술, 새우젓 2큰술 30g 그리고 마지막 멸치액젓은 갈지 않고 사용합니다.
진젓은 곱게 갈아야 양념장에 잘 어우러져요.
곱게간 젓갈을 넣고 멸치액젓 7큰술 90g을 넣어주세요.
고춧가루대신에 청양고추를 사용할건데 청양고추를 갈아 넣으면 개운 깔끔한 맛을 살릴 수 있어요!
씨를 제거한뒤 곱게간 청양고추 2컵을 넣어주세요. 매운맛이 싫다면 풋고추로 대체해주세요.
다진마늘 5큰술, 다진생강 2큰술 배즙 4큰술, 70g 사과즙 4큰술 70g 무즙 1컵반(200g), 양파즙 5큰술( 90g을 넣고
섞어주세요.
색감을 위해 채썬 홍고추 8개를 넣어주세요.
조청을 넣으면 은은한 단맛을 더하고 양념장이 갓에 잘 달라붙게 합니다.
조청 1컵반을 넣어주세요.
들깻가루를 넣어 고소한 맛과 풍미를 더하고 갓 특유의 매운맛을 중화시켜주세요.
들깻가루 8큰술을 넣어주세요.
통깨 3큰술을 넣는다.
양념장을 갓과 쪽파에 골고루 묻혀주세요.
두꺼운 줄기 쪽에 양념장을 더 많이 묻혀야 간이 딱 맞아요.
이틀 실온 숙성후 일주일 냉장 숙성하면 됩니다!!! 일주일 후부터 먹으면 제맛이에요!!
빨갛진 않지만 맛나게 생긴 봄 갓김치 완성입니다.
<출처: MBN 알토란>
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