시간이 지나도 촉촉한 제육쌈밥과 제육볶음으로 만든 묵은지제육 김밥 만들기
보통 지방이 있는 돼지고기 앞다리살을 사용하는 꽃놀이에는 안심 부위로 준비합니다.
앞다리살을 사용하면 시간이 지나면 기름이 떡지듯이 엉기기 때문에 기름기가 적은 안심 부위를 사용해요.
돼지고기 안심은 막을 제거하고 얇게 썰어 준비해주세요.
찹쌀가루와 소주로 퍽퍽하지않고 촉촉한 제육을 만들수 있어요.
찹쌀가루만 사용하면 뭉치는게 당연해요. 찹쌀 소주를 만들어 사용할거에요.
소주 2스푼에 찹쌀가루 1스푼을 넣어 잘 섞어주세요~
찹쌀소주를 고기에 버무리면 찹쌀가루가 뭉치지 않고 전분이 고기의 겉면을 코팅해서 육즙을 가둬줘요.
찹쌀에 열이 가해져 구수한 맛이 증가하고 소주의 알코올 성분이 고기의 잡내를 제거해줍니다.
찹쌀 소주에 고기를 버무려 10분간 재워주세요.
양념장은 고추장 3스푼, 물엿 3스푼, 간장 1스푼, 물 2스푼을 넣고 섞어주세요.
보통 제육볶음에 다진마늘, 고춧가루등을 사용하잖아요. 일반적으로 고춧가루 마늘을 양념에 섞어서 사용하잖아요.
고춧가루와 마늘, 고추기름을 볶아 불향나는 제육볶음을 만들 겁니다.
팬에 고추기름 1스푼, 고춧가루 1스푼, 다진마늘 반스푼을 넣고 볶아주세요.
중불에서 볶아서 불맛을 내줄거에요. 중불에서 약 2분!!
고기를 넣어 볶아주세요. 기름기가 없기 때문에 약불에서 볶아야 타지 않아요~
양념장을 넣어주세요!!
대파와 양파를 잘게 잘라 넣고 고기와 함께 볶아주세요.
7분후면 수분이 촉촉하게 올라올거에요.
7분후 센불로 2분정도 볶아서 수분을 날려주세요.
시간이 지나도 고기가 떡 지는 것을 방지해줘요.
상추에 밥과 제육을 넣으면 제육쌈밥 탄생입니다.
상추의 딱딲한 밑부분을 잘라주고 밥을 초밥 크기로 쥐어 상추에 넣어주세요~
상추에 밥만 올려 준비해주세요.
도시락에 빈틈없이 넣어야 흔들려도 흐트러지지 않아요.
촉촉한 제육볶음을 밥 위에 얹어주세요.
식었을때도 똑같은 비주얼과 맛이라고하네요!
묵은지 제육김밥 만들기!!
묵은지 군내없이 아삭아삭함까지 살리는 방법!! 꽃놀이 도시락 김밥 만들기!
묵은지는 물에 헹궈 김칫소를 제거해주세요.
볼에 맛술반컵, 물 반컵, 얼음 1컵을 넣고 묵은지를 조물조물 헹궈주세요.
김치가 시면 실수록 꼼꼼히 씻어주세요.
얼음물이 묵은지를 수축해서 아삭아삭하게 하고 맛술이 군내를 잡고 감칠맛을 더해줘요.
10분후 묵은지는 물기를 짜서 준비해주세요.
묵은지의 밑둥을 잘라 페이퍼 타월로 눌러서 물기를 제거하고 길게 썰어주세요.
밥에 참기름 1스푼과 소금 약간을 넣어 간을 해주세요.
밥이 뜨거울때 간을 해야 간이 잘 배요~
김의 거친면이 재료를 얹는 부분이에요.
밥양은 종이컵 1컵 조금 넘치게!!
2cm 정도만 빼고 밥을 넓게 펴주세요`
밥을 김의 5분의 4정도에 펴 바른후 깻잎 2장을 올려주세요.
묵은지를 올리고!! 촉촉한 제육도 듬뿍 넣어주세요.
얇게 썬 달걀 지단까지 푸짐하게 올려주세요.
김의 끝부분을 잡고 안쪽으로 밀어 넣은 후 당기면서 말아주세요.
밥풀은 우표 붙이듯이 끝부분에 발라 말아주셍. 발없이도 뚝딱 말수 있어요.
뜨거운 상태에서 김밥을 썰면 열기 때문에 김에 구멍이 나기 때문에 식혀서 썰어주세요.
칼에 참기름을 바르고 썰면 단면에 기름이 묻어 고소함이 더 좋아져요.
김밥완성!!
과일과 제육쌈밥과 묵은지 제육김밥으로!! 삼단 도시락 만들어서 벚꽃구경가요!!
<출처: tv 조선 만물상>
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