1월 15일에 방송한 tv조선 만물상에 나온 내용이에요. 제가 나중에 해먹을려고 남기는거에용...^^
요즘 마트에서 버섯을 많이 볼수 있잖아요. 한겨울 추위를 이겨낸 1월 버섯 향도 좋고 영양도 좋고
버섯향은 2배이고 얼큰한 국물인 얼큰 소고기 버섯전골 만들기
버섯은 4100원 소고기는 10500원의 비용이 든다고해욤.
재료는 각종 버섯과 소고기와 각종채소와 각종양념이 있어욤!
버섯은 4종을 준비해주세요.
버섯은 밑둥 기둥을 뽑지 않고 사용하셔도 되요. 버섯기둥에도 맛과 영양이 풍부해요.
1. 버섯 밑동을 잘라주고 먹기 좋은 크기로 손질해주세요.
일반적으로 새송이 버섯은 결대로 썰어 손질해주셔야 해요. 하지만 오늘은 동그랗게 썰어서 준비하기로 함
그러면 식감이 훨씬 더 쫄깃쫄깃해져용.
버섯을 전자레인지에 2분간 돌리면 쫄깃함이 좋아져요.
팽이버섯을 제외한 손질한 버섯들을 2분간 전자레인지에 돌려주세요.
버섯을 전자레인지에 2분 돌리면 구아닐산이라는 영양소가 증가해서 버섯 향이 진해져요.
버섯을 전자레인지에 요리해 먹으면 식이섬유, 비타민D , 미네랄, 단백질 등의 영양소가 더 풍부해짐
버섯은 완벽하게 준비해주세요.
대파, 양파, 홍고추를 적당한 크기로 썰어주세요.
버섯향을 잡아주기위한 비법이 버섯밑동과 배추심지라고해요!!
냄비에 물 7컵, 버섯 밑동, 배추심지를 넣고 10분간 끓여주세요.
그리고 버섯 밑동과 배추심지를 건져내주세요. 알배추 심지에는 감칠맛 성분인 글루탐산이 많고 버섯 밑동에는 버섯 향을 내는
구아닐산 성분이 가장 많아요.
비법재료만 넣으면 조미료를 넣을 필요가 없어요.
막걸리는 발효시킨 곡주에요. 그래서 발효된 듯 깊은 국물맛을 내줌.
막걸리 7스푼, 고춧가루 4스푼, 국간장 2스푼 소금 1스푼을 넣고 섞어주면 양념장 끝!
쌀의 단맛과 신맛이 어우러진 막걸리는 버섯향을 진하게 만드는 효과가 있어요.
전분으로 버섯을 코팅해서 꽉! 잡힌 버섯향
불고기용 소고기 500g을 2cm 정도 두께로 썰어주세요.
소고기 500g 기준에 간장 4스푼, 설탕 2스푼 다진마늘 2스푼 섞어서 고기에 버무리면 끝이에요.
육수에 양념장을 먼저 넣어주세요.
가장 먼저 배추를 넣고
그리고 새송이 버섯, 표고버섯 느타리버섯 양파 대파 고추
요렇게 골고루 넣어주세요~
가운데에 고기를 넣어주세욤.
육수에 준비한 재료를 넣고 7~8분 끓여주세요.
마지막으로 팽이버섯, 쑥갓을 넣어주고 드시면 됩니다!!
다 먹은후에~~ 칼국수면을 넣어서 다시 한그릇 만들어도 좋아용!!
추울때 먹어도 맛있고 더울때 먹어도 맛있음~
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