명태가 추운 겨울날 얼고 녹기를 스무번 이상 반복하며 서서히 건조되면서 부드럽고 노란비츠이 황태가 됩니다.
고단백, 저지방 식품으로 콜레스테롤이 거의 없고 특히 간을 보호해주는 아미노산이 풍부해 과음후 숙취 해소에 탁월한 효과가 있어요.
황태해장국 끓이기!!
황태를 그대로 볶으면 타기 쉬우니 수분을 보충해 촉촉한 상태로 볶는 것이 좋아요.
북어= 명태를 완전히 말린 것
황태는 추운날씨에 얼렸다 녹이기를 스무번 이상 반복해 노랗게 마른 명태
먹태는 황태와 다르게 따뜻한 날시에 얼고 녹기를 반복해 거무스름한 빛으로 마른 명태
명태=코다리=노가리=북어=황태=먹태 다 같은거긴해요..ㅎㅎ
물바로 넣지 않고 볶아주는 것이 팁이에요.
참기름 1큰술, 황태 100g을 넣고 달달 볶아주세요.
쌀뜨물을 넣어도 맛있다고해요. 쌀뜨물로 황태해장국을 끓이면 더욱 구수합니다.
무는 황태 사이즈로 썰어주세요.
두부도 무와 비슷한 황태사이즈로~
청양고추와 홍고추는 얇게 썰어주세요.
아이들이 먹는다면 고추는 빼고 해도 좋아요.
대파도 송송~ 썰어주세요.
볶은 황태에 무를 넣어주세요~
물 1.8L를 넣어주세요. 쌀뜨물을 넣어도 좋아요.
30분정도 푹 끓여주면 뽀얀 국물을 볼 수 있음
갑자기 손님이 왔을때 만드는 초간단 맥주안주만들기
우선 황태 찍어먹을 만능 소스 만들기
황태, 마요네즈 청양고추 레몬 참깨드레싱~ 땅콩.
땅콩은 있으면 넣고 없으면 말고
땅콩을 빻아주세요.
마요네즈와 참깨 드레싱 섞기! 없으면 마요네즈만 해도 괜찮아요.
레몬즙짜기!!! 안 넣어도 되지만 넣어야 맛있음
빻은 땅콩을 넣어주세요. 만능 소스의 비법은 청양고추! 청양고추 송송썰어 올리고
통깨까지 뿌리고 황태를 얹어주면 완성
청양고추 얹어서 먹는게 포인트에요.
황태말고도 어디에나 응용가능한 소스에요.
무가 어느정도 익었으면 두부를 넣어주세요.
다진마늘 반큰술 국간장 1큰술 대파와 청양고추, 홍고추까지 넣어주세요.
중요포인트!! 육젓(새우젓)을 넣어주세요.
계란까지 얹으면 끝이에요!!!
계란을 가운데 넣고 불을 끈뒤 잔열로 익히면 완성이에요.
아침엔 따끈한 국에 밥말아 먹고 나가면 몸이 따뜻해져서 세상 든든함!!
미리 끓여놓았다고 아침에 먹는것도 좋을거같아요.
<출처: tvN 수미네반찬>
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