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티비속 정보./요리

수미네반찬, 꼬막무침과 꼬막비빔밥

by 로토루아8 2018. 11. 16.
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지금이 아니면 안되는 반찬은 꼬막비빔밥!!!

매콤 짭짤한 양념과 쫄깃한 식감이 일품인 꼬막무침

물부터 끓여주세요~ 물이 끓는 동안 꼬막은 세척해야죠.

꼬막에 굵은 소금을 넣고 문질러 세척해주세요.


피조개는 꼬막류 중에서 가장 크고 육질이 연하며 조갯살 색깔도 가장 붉은 편이라고해요.

세척한 조개는 소금물에 담가뒀다가 삶으세요.

물이 끓기 시작하면 해감한 꼬막을 넣어주세요.

약 10분정도 꼬막의 입이 벌어질 때까지 삶기

꼬막 삶는 동안에는 무침 양념 먼저 만들기

오이 4분의 3개를 반달 모양으로 썰어주세요.

재료는 꼬막 크기에 맞추는 것이 포인트에요.

홍고추 반개와 풋고추 1개는 반달 모양으로 썰기

부추 50g과 미나리 100g은 2cm 길이로 썰어주세요.

재료손질 후 이어서 다음은 양념장 만들기

까나리 액젓 반큰술과 양조간장 1큰술을 넣어주세요.



조금 매콤하게 고춧가루 3분의 2큰술 고추장 1큰술 다진마늘 반큰술을 넣어주세요.

원재료 꼬막의 맛을 살리기 위해 마늘 양념은 적게 사용해주세요.

양념은 조금씩 나눠 조물조물 무쳐주세요.

미나리는 마지막에 넣어주세요.

벌어진건 꺼내서 까주세요.

꼬막은 너무 오래 삶으면 질겨집니다. 삶은 꼬막을 물에 씻으면 감칠맛이 빠져나가요.

입을 열지 않는 꼬막은~~~ 숟가락으로 뒷면 틈에 끼워서 돌리면 바로 열려욤

미리만들어둔 양념장에 꼬막살을 넣은 후 살살 섞어주세요~

부추와 쪽파를 15g 더 넣어주고 미나리는 제일 마지막에 넣어주세요.

통깨를 뿌리면 꼬막무침 완성!! 간엥 따라 양념을 더 추가해도 돼요.

보기좋게 그릇에 담아주면 완성!

양념꼬막 만들기

반만 깐 꼬막을 보기좋게 담고~ 양조간장 2큰술과

다진 부추 20g을 넣어주고

다진마늘 1작은술, 참기름 반큰술, 통깨 1작은 술을 넣어주세요.

마지막으로 고춧가루 1작은술을 넣어 양념장을 만든 뒤

반만 깐 꼬막 위에 솔솔 뿌려주세요!



짭조름한 간장양념에 한 알씩 쏙쏙 빼먹는 맛이 일품인 수미네 양념꼬막

꼬막껍데기에 고인 양념또한 일품임

대망의 꼬막비빔밥을 비빌 차례임

살짝 식은 밥에 꼬막무침을 넣은 꼬막비빔밥

밥에 꼬막무침을 적당량 넣고~

고추장 1큰술과 화룡점정 참기름까지~

꼬막이 제철인가봐요 여기저기 틀어보면 다 꼬막음식에다가 카페나 블로그에도 꼬막사먹었다고 막 올라오더라고요.

저희동네 친구네 집 앞에 중화요리집 맛집이라고 소문났던데 꼬막짬뽕팔더라고요..근데 가격보니 무지무지 비쌈...ㅎㅎ


언제 친구만날일 있을때 먹으러 가보아야겠어욤!


<출처: tvn 수미네반찬>


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